Храм святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове

Храм святых Новомучеников и Исповедников Российский в Бутове

Восьмого мая 1994 года на бывшем стрелковом полигоне НКВД-КГБ «Бутово» был освящен большой Поклонный Крест. В 1930-х – 1940-х гг. здесь производились массовые расстрелы и захоронения жертв террора. Удалось установить, что в период с августа 1937 года по октябрь 1938-го на полигоне приняли смерть 20761 человек. Общее же количество пострадавших и захороненных в Бутове неизвестно. В числе убиенных к настоящему времени выявлено 939 священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, в основном из Москвы и Московской области, пострадавших за веру Христову.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на доске у основания Креста написано: «На месте сем будет сооружен храм в честь новомучеников и исповедников Российских, в память об иерархах, клириках, монашествующих и мирянах, за веру и правду жизнь свою положивших и мученическую кончину здесь принявших». Святейший Патриарх благословил создание церковной общины храма в Бутове, в которую вошли в основном родственники пострадавших, назвал это место Русской Голгофой. По Первосвятительскому благословению ежегодно в четвертую субботу по Пасхе установлено празднование Собора новомучеников, в Бутове пострадавших. Ежегодно в этот день здесь совершается Патриаршее богослужение.

В конце 1995 года центральная часть бывшей спецзоны, площадью около 6 га, на которой сосредоточена основная часть захоронений и которая до этого времени находилась под охраной КГБ, была передана Русской Православной Церкви. 11 декабря 1996 года в день мученической кончины митрополита Петроградского Серафима (Чичагова), возглавляющего сонм бутовских новомучеников и прославленного в лике святых на Юбилейном Архиерейском соборе 2000 года, здесь был освящен небольшой деревянный храм во имя святых новомучеников и исповедников Российских. Храм выстроен в традиционном русском стиле по проекту архитектора Д.М. Шаховского, сына убиенного на Бутовском полигоне священника Михаила Шика. В настоящее время собор новомучеников, в Бутове убиенных, включает имена более 320 святых.

Закладка каменного храма состоялась 15 мая 2004 года, в день памяти святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба, после традиционного Патриаршего богослужения. На церемонии присутствовали члены делегации Зарубежной Русской Православной Церкви во главе с ее Первоиерархом митрополитом Лавром.

19 мая 2007 года чин великого освящения нового храма в честь Воскресения Христова и святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове возглавил Святейший Патриарх Алексий II. Это знаменательное событие прошло в рамках торжеств, посвященных подписанию Акта о каноническом общении РПЦ Заграницей с Московской Патриархией.

Храм выстроен в традициях шатровой архитектуры и имеет пять шатров. Прообразом Бутовского храма послужила трехшатровая деревянная церковь в Кеми. Автор проекта – архитектор М.Ю. Кеслер. Храм двухэтажный. Центральный придел верхнего храма освящен в честь Воскресения Христова, южный – во имя новомучеников и исповедников Российских, северный – во имя святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, как главы' собора новомучеников и исповедников Российских.

Храм святых Новомучеников и Исповедников Российский в Бутове - фото 2

Первый этаж храма посвящен подвигу новомучеников, поэтому в притворе на стенах находятся предсмертные фотографии пострадавших в Бутове. Под этими снимками в витринах размещены вещи, изъятые из погребального рва во время раскопа 1997 года, – обувь, детали одежды, гильзы, пули…

Центральный престол нижнего храма посвящен Державной иконе Божией Матери. Южный придел освящен во имя священномученика Серафима, митрополита Санкт-Петербургского (Чичагова), северный – в честь святителя Иоанна Шанхайского. По стенам храма размещены образа бутовских святых – соборные иконы по дням расстрелов. Эти соборы святых образуют своеобразный минейный ряд бутовских новомучеников. На двух западных столпах помещены 6 икон иерархов Церкви, пострадавших в Бутове, во главе с митрополитом Серафимом. Над Царскими вратами нижнего храма находится икона Спасителя, которая принадлежала священномученику Сергию Кедрову.

Согласно замыслу архитектора, при строительстве фундамент храма был несколько углублен, а западная часть храмового здания обсыпана землей, что создало впечатление холма. Поэтому для того, чтобы попасть в реликварий, надо спуститься вниз по лестнице, как это делается при спуске в крипту, где в греческих храмах хранятся останки святых.

На колокольне храма установлен большой набор колоколов, отлитых на Тутаевском колокольном заводе. На колоколах также изображены лики новомучеников и исповедников Российских, в том числе и царственных страстотерпцев.

Летом 2007 года рядом с храмом был установлен большой деревянный Поклонный Крест, доставленный с Соловецких островов. Крест, изготовленный на одной Русской Голгофе – на Соловках, где в 1920-х – 1930-х гг. находился первый в СССР концентрационный лагерь, был перенесен на другую Русскую Голгофу – Бутовский полигон – водным путем: по каналам, на строительстве которых работали многие заключенные и где они закончили свой земной путь.

23 мая 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Бутовском полигоне – месте упокоения сонма новомучеников и исповедников Российских.

Адрес: Поселок Бутово, улица Юбилейная