Храм святых апостолов Петра и Павла на Новой Басманной

Храм святых апостолов Петра и Павла на Новой Басманной

Каменный храм строился в 1705–1723 гг. по личному указу и по рисунку императора Петра I в честь первых побед русской армии в Северной войне. Деревянный же храм появился здесь ранее, в самом конце XVII века, и был освящен по именинам молодого государя.

Петропавловский храм в Новой Басманной слободе был одним из первых в Москве построен в стиле барокко. Его строительство растянулось на длительное время, что не в последнюю очередь было связано с запретом на строительство каменных зданий в древней столице, хотя и делались исключения для церквей, строящихся по личному приказу императора.

Храм возвели двухэтажный, в котором верхняя церковь освящена во имя святых апостолов Петра и Павла, нижняя – во имя Святителя Николая Чудотворца. Нижний храм трехпрестольный, северный придел посвящен иконе Богоматери «Утоли моя пе-чали» и южный – Владимирской иконе Пресвятой Богородицы. Колокольня выстроена в 1745 году по проекту архитектора К.И. Бланка (по другим данным – И.Ф. Мичурина). Храм закрыт в 1935 году. Сначала его здание передано Московской областной милиции под склад, затем, в 1959 году, – ВНИИ геофизики.

Храм возвращен Русской Православной Церкви в 1992 году. Спустя два года, 7 апреля 1994-го, в нем возобновились богослужения.

Святыни храма: иконы XVIII века, икона святителя Митрофания, епископа Воронежского, и камилавка святого, Боголюбская и Владимирская иконы Божией Матери, икона Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали».

В октябре 2009 года власти Москвы приняли решение о безвозмездной передаче Петропавловскому храму здания бывшей богадельни в Рязанском переулке, 6.

Адрес: Новобасманная улица, 11