Храм святой великомученицы Екатерины на Всполье

Храм святой великомученицы Екатерины на Всполье

Деревянная церковь здесь известна с 1612 года, каменная – возведена уже в 1657-м. В этих местах в XVII веке находилась Екатерининская слобода, где жили белильщики тканей для дворцового обихода. Храм, который дошел до нашего времени, был возведен по обету Екатерины II в ознаменование ее воцарения на императорский престол в 1766–1767 гг. по проекту архитектора К.И. Бланка. Сейчас это единственный московский приход в честь святой великомученицы Екатерины.

Росписи стен и иконы иконостаса выполнены известными живописцами Д.Г. Левицким и В.И. Василевским. Сам барочный иконостас имел серебряные царские врата весом около 130 кг, изготовленные мастером Блохиным. Кисти Левицкого принадлежат и фресковые росписи в храме, отдельные фрагменты которых были раскрыты под слоем позднейших фресок. Их можно видеть сегодня в клиросной части. Купол храма выполнен в форме ротонды, которую венчает традиционная русская луковичная главка с крестом. Внутри на сводах купола сохранились фресковые росписи начала XIX века школы Левицкого, изображающие композицию «Сретение Господне».

Интересна сохранившаяся кованая ограда вокруг храма, также установленная под руководством К.И. Бланка в 1769 году. Декорированные решетки являются уникальным образцом московской ковки XVIII столетия. Их разделяют колонны, увенчанные имперским символом России – двуглавым орлом. Ограда выполнена при императоре Петре I по проекту архитектора Х. Конрада, а затем перенесена в Екатерининский храм по приказу императрицы Екатерины. Таким образом, ограда является древнейшей сохранившейся частью всего архитектурного ансамбля.

Изначально Екатерининский храм строился как летний, неотапливаемый. В 1870-е гг. с запада к нему была пристроена еще одна церковь, уже теплая, а между новым и старым храмами возведена колокольня. Архитектор Д.Н. Чичагов успешно стилизовал новый храм под старый. В 1872 году его главный престол освящен в честь Образа Спаса Нерукотворного, боковые приделы посвящены Святителю Николаю Чудотворцу и святому благоверному князю Александру Невскому.

Храм был закрыт в 1931 году и частично разобран, тогда же исчез иконостас с иконами и храмовая утварь. Здание использовалось под жилье и сильно пострадало. В 1969 году в нем размещалось Центральное проектно-конструкторское бюро приборостроения. Медленная реставрация началась в 1980-х гг., когда здание храма передали Всероссийскому научно-реставрационному центру имени И.Э. Грабаря. Тогда-то в куполе и были обнаружены известные до закрытия храма росписи.

В 1992 году храм возвращен верующим, а два года спустя передан подворью Православной Церкви в Америке. В день храмового праздника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Блаженнейший Феодосий, митрополит всея Америки и Канады, отслужили молебен в ознаменование официального открытия подворья Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате.

В храме много икон-мощевиков, среди которых особо почитаются иконы святой великомученицы Екатерины и святого князя Александра Невского; здесь также находятся три ковчежца с частицами мощей святых угодников Божиих и ковчег с мощами святых, прославившихся в Северной Америке. Одна из святынь храма – икона святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца, с частицей мощей.

Адрес: Большая Ордынка, 60/2