Храм святого пророка Илии на Новгородском подворье

Храм святого пророка Илии на Новгородском подворье

Храм пророка Божия Илии в Китай-городе – самый древний из сохранившихся в этой части города. Улица получила свое название по находившемуся здесь с 1518 года Ильинскому монастырю. В 1626 году монастырь был закрыт, а храм пророка Илии стал приходским. По благословению Патриарха Иоакима в 1676 году он был передан архиерейскому дому Новгородского митрополита, который основал здесь свое подворье.

Каменный храм строился в 1518–1520 гг. Он горел в 1547 году, подвергся разорению во время польско-литовской интервенции, вновь пострадал в пожарах 1626-го и 1776 гг. и был восстановлен. Летописи подробно описывали, как набатный звон в колокол у святого Илии 17 мая 1606 года, после которого забил набат по всей Москве, послужил сигналом к народному восстанию против Самозванца Лжедмитрия I и находившихся вместе с ним в столице поляков. Именно поэтому храм святого пророка Илии имеет особое значение, являясь одним из символов государственной независимости России.

Начиная с XVII века день памяти пророка Божия Илии – 20 июля / 2 августа – торжественно отмечался в Москве. В этот день Патриарх и Царь совершали крестный ход из Успенского собора Кремля через Спасскую башню на Лобное место, где служился молебен, а затем по Ильинке направлялись в храм пророка Илии, что в Китай-городе, который являлся центром торжеств. В храме «обедни слушали» первые русские цари Дома Романовых Михаил Феодорович и Алексей Михайлович. Крестные ходы в Ильинский храм совершали все Святейшие Патриархи, включая Патриарха Никона.

Наиболее значительные изменения облик храма претерпел с конца XVII века. Древнее здание Ильинского храма, которому исполнилось уже 150 лет, было надстроено существующим ныне верхним, холодным, храмом, освященным в честь пророка Илии, а нижний, теплый, храм освящен во имя святого апостола Тимофея. Тогда же храм начал обрастать служебными и торговыми постройками – территорию подворья окружали активно развивавшиеся торговые ряды. В начале XVIII века с северо-запада к храму пристроили колокольню и существующее ныне завершение с изящной барочной главкой.

В 1812 году храм был разграблен наполеоновскими войсками и пострадал от сильнейшего пожара. Однако уже через пять лет Ильинский храм был восстановлен.

В 1864–1868 гг. строения Новгородского подворья начали разрушаться, и на его территории по проекту архитектора А.С. Никитина возвели комплекс зданий Теплых Торговых рядов, в объем которого был включен храм вместе с колокольней. Все перестройки осуществлялись по поручению и на средства купца А.А. Пороховщикова. Это строительство совершенно изменило облик подворья и примыкавшей к нему Певческой слободы, где с XVIII столетия селились синодальные певчие.

Сразу после 1917 года храм практически перестал действовать, хотя официально был закрыт в 1923-м. Начиная с 1930-х гг., его здание занимал Метрострой, фабрика и другие государственные учреждения. В Великую Субботу 1995 года, после 70-летнего перерыва, в храме состоялось первое богослужение. Вскоре, как знак благословения Божия, на чердаке был обнаружен крест, снятый с храма после закрытия. В 1996 году на главке был водружен новый крест. Древнее здание храма находилось в ужасном состоянии, с 1999 года началось проведение противоаварийных и реставрационных работ, которые продолжаются до сих пор.

Как и прежде, верхний храм освящен в честь пророка Божия Илии, нижний – в честь святого апостола Тимофея. С 1998 года храмовой традицией стал большой Пасхальный Крестный ход по Китай-городу. Другой традицией с 2000 года является встреча гражданского Нового года богослужением. В Великую Субботу 1999 года храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 2001 году по благословению Святейшего Патриарха Ильинский храм определен как главный храм Воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российский Федерации.

Святыни храма – икона пророка Божия Илии, которая носится в Крестных ходах, икона святого апостола Тимофея, икона Божией Матери «Тихвинская».

Адрес: Улица Ильинка, 3/8, строение 2