Храм святителя Тихона Задонского на Ширяевом поле в Сокольниках

Храм святителя Тихона Задонского на Ширяевом поле в Сокольниках

Прошение митрополиту Московскому святителю Филарету (Дроздову) о строительстве первого храма в Москве, посвященного святителю Тихону Задонскому, подали в 1861 году от себя и от имени еще 15-ти московских купцов почетный потомственный гражданин Дмитрий Семенович Лепешкин и Иван Артемьевич Лямин. Строительство началось в 1862 году и через год уже было завершено. 14 июля 1863 года новый деревянный храм освятил митрополит Филарет в честь святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца. Проект выполнен и все работы осуществлены под наблюдением архитектора П.П. Зыкова-отца.

Сокольники издревле являлись дворцовыми охотничьими угодьями, с охотой связана и легенда о названии Ширяева поля – по имени любимого царского сокола Ширяя, разбившегося здесь. В начале 1840-х гг. Сокольники начали застраиваться дачами, в роще проложили просеки, рядом провели железную дорогу, и район стал бурно развиваться. Храм было решено поставить на месте воскресных народных гуляний, традиция которых установилась в Сокольниках еще во времена Петра I, когда, по велению императора, в Сокольничей роще ставились длинные столы, палатки, и шли пиры с участием иностранцев. Особенно разгульными всегда были праздники 1 мая. После возведения церкви на Ширяевом поле народные гуляния около нее стали скромнее.

Изначально храм был построен в стиле классицизма, восьмигранный в плане, сходный по стилю с большинством современных ему дач. Бревна основного объема были поставлены не горизонтально, как это обычно принято, а вертикально. Дерево покрывала штукатурка, восьмерик украшали фронтоны и колонны. Здание быстро пришло в негодность, бревна подгнили и грозили обрушиться. Уже в 1875 году староста И.А. Лямин принял решение разобрать храм, оставив на его месте только престол,
и выстроить новый. Проект реконструкции Тихоновского храма составил архитектор И. Семенов. Теперь это был храм в популярном в конце XIX века неорусском, или псевдорусском стиле – с узорчатыми деталями декора, ажурными кокошниками, резными карнизами и наличниками. Сруб завершался шатром. Храм получился очень нарядным и красивым и даже стал излюбленным местом венчания москвичей.

В 1890 году на средства церковного старосты купца Алексея Давыдова и по проекту архитектора С.В. Крыгина храм был расширен, пристроены приделы в честь святой равноапостольной княгини Ольги и святого преподобного Серафима Саровского. Крестообразный в плане основной объем обнесли галереей. В начале XX века прихожане храма Тихона Задонского планировали выстроить здесь новую каменную церковь, проект которой был составлен в 1912 году по образцу знаменитого древнего Дмитриевского собора во Владимире, но с колокольней. Успели даже закупить материалы, но начало Первой мировой войны остановило работы, а революция 1917 года и вовсе перечеркнула надежды на их продолжение.

Храм был закрыт в 1934 году. Сначала в нем расположились мастерские парка «Сокольники», с 1966 года – строительно-монтажный завод, в 1980–1990 гг. здание заняло под стройдвор Министерство культуры РСФСР.

В 1992 году храм возвращен верующим. Началась длительная и сложная реставрация здания, находившегося в плачевном состоянии. Потребовалось полностью разобрать храм и поставить сруб заново. Работы велись десять лет, и в апреле 2004 года храм Тихона Задонского был освящен малым чином.

Святыни храма: икона святителя Тихона Задонского, иконы Богоматери «Неупиваемая чаша» и «Почаевская».

Адрес: Майский просек, владение 5