Храм Святителя Николая в Клённиках Блинниках

Храм Святителя Николая в Кленниках (Блинниках)

Первое упоминание о храме относится к XV веку. В память спасения Москвы от пожара в 1468 году великий князь Иоанн III повелел воздвигнуть на этом месте деревянный храм во имя преподобного Симеона Дивногорца. В 1657 году вплотную к деревянной церкви пристроили каменный придел во имя Святителя Николая Чудотворца, по которому позже храм и стал называться. В 1690 году выстроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери. В результате храм стал двухпрестольным: главный освящен в честь Казанской иконы Божией Матери и расположен наверху, а внизу находится престол в честь Святителя Николая. Название «в Клённиках» храм получил от кленовой рощи; ранее, в конце XVII – начале XVIII вв., храм носил имя Николы в Блинниках. В 1749 году рядом с храмом возведена колокольня, которая завершила формирование архитектурного ансамбля.

Храм получил известность среди москвичей в начале XX века, когда его настоятелем был широко известный протоиерей Алексий Мечёв (1859–1923). По воспоминаниям современников, он был преисполнен любовью и, как магнитом, притягивал к себе людей. Как писал о нем епископ Арсений Жадановский, «о. Алексий верил, что нет грехов “побеждающих” Божественное милосердие, а потому вносил в души всех приходящих к нему чувство бесконечной надежды на милость Божию, с каким бы тяжелым нравственным и умственным бременем они ни являлись. О. Алексий не спрашивал, обращающегося к нему, кто он, ходит ли в храм, верующий ли, православный, или католик, или другой какой религии. Для него всякий пришедший был “страждущий брат и друг”, искавший облегчения своего горя».

Москвичи почитали отца Алексия старцем. Страждущие к нему приходили сами, к нему направляли и Оптинские старцы, и старец Алексий Зосимовский. В последний путь праведного старца Московского Алексия провожал Патриарх Тихон. В разное время в храме у батюшки Алексия бывали отец Павел Флоренский, философ Н.А. Бердяев, поэт Г.И. Чулков, скульптор А.С. Голубкина, художники М.Н. Нестеров и Л.А. Бруни…

После кончины отца Алексия приход храма принял его сын Сергий Мечёв, который продолжил традиции маросейского храма, заложенные его отцом. Батюшку Сергия приглашал для своей последней исповеди великий старец Нектарий Оптинский.

Вокруг храма сложился приход, который не только не уменьшался в трудные для страны времена, но наоборот рос. Храм закрыли в 1932 году, отца Сергия арестовали, сослали в лагеря и впоследствии расстреляли. Протоиерей Алексий Мечёв и протоиерей Сергий Мечёв прославлены в лике святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.

В 1990 году помещения храма и приходской домик, выстроенный для батюшки Алексия известным издателем И.Д. Сытиным, были возвращены Церкви. В том же году 17 декабря состоялось освящение Никольского придела. Десять лет спустя святые мощи старца Алексия были обретены и перенесены в храм.

Святыни храма – особо чтимый чудотворный храмовый образ Феодоровской иконы Божией Матери, сохраненный в годы гонений прихожанкой храма, иконописицей монахиней Иулианией (М.Н. Соколовой), икона Преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей, икона преподобного Феодосия Тотемского с частицей мощей, икона Всех Святых в земле Российской просиявших, икона праведного Алексия, старца Московского, в житии.

Адрес: Улица Маросейка, 5