Храм Святителя Николая на Трех горах

Храм Святителя Николая на Трех горах

Храм Святителя Николая Чудотворца на Трех горах в Новом Ваганькове – один из самых больших и красивых в Москве. Первоначально Ваганьково располагалось недалеко от Кремля (ныне Староваганьковский переулок), где в XV–XVI вв. проживали дворцовые скоморохи. Затем их переселили за Никитские ворота, и новое место их жительства стало именоваться Новое Ваганьково.

«В 1695 г. думный дьяк Гавриил Деревнин выстроил новый деревянный храм на высоком берегу Москвы-реки, близ урочища Три горы, юго-восточнее кладбища [Ваганьковского]. Память о слободе сохранилась в названии Нововаганьковского переулка»1. В 1762 году получено разрешение на постройку нового каменного храма в Новом Ваганькове. Строительство завершилось в 1785 году. Уже тогда храм имел три престола.

В 1855 году настоятелем храма был назначен профессор Московской Духовной академии священник Руф Ржаницын, сподвижник митрополита Московского святителя Филарета (Дроздова) и один из главных организаторов социальной работы Церкви в середине XIX века. 22 декабря 1868 года при Николоваганьковской церкви создан Попечительский совет о бедных, один из первых в Москве. Протоиерей Руф Ржаницын основал также первую двухклассную женскую приходскую школу, при храме действовали богадельня и детский сад.

Во второй половине XIX века попечителями храма и инициаторами социальной деятельности становятся купцы Прохоровы, владельцы Трехгорной мануфактуры. Представители четырех поколений этой семьи были старостами в этом приходе. Более столетия храм являлся центром духовной жизни для рабочих-ткачей Красной Пресни. В это время приход стремительно увеличивался, и храм уже не мог вместить в себя всех богомольцев. Поэтому в 1900–1902 гг. здание храма полностью перестраивается по проекту архитектора Г.А. Кайзера на средства Г.Ф. и Н.Ф. Серебряковых, по завещанию их дяди Ф.И. Копейкина-Серебрякова, которые пожертвовали огромную по тем временам сумму в 140 тысяч золотых рублей (более 50 млн. рублей сегодня). 1 января 1902 года храм был освящен: главный престол – в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», северный придел – во имя Святителя Николая Чудотвор-
ца, южный – во имя святителя Димитрия Ростовского. К 1908 году завершены работы по росписи интерьера храма.

Храм закрыли в 1929 году, его великолепное убранство оказалось разорено. В здании долгое время находился детский Дом культуры им. Павлика Морозова. Храм возвращен верующим в плачевном состоянии в 1992 году, богослужения возобновлены только в 2000-м.

Особо почитаемые святыни: ковчежец с частицами мощей Святителя Николая Чудотворца, который выносится из алтаря для поклонения верующим на воскресных литургиях; иконы Богоматери «Одигитрия», «Взыскание погибших», Ее Владимирский образ, а также необычно большого размера старинная икона XVI века северного письма Спаса Образа Нерукотворного, которая до открытия храма находилась в церкви апостола Андрея Первозванного на Ваганьковском кладбище.

Адрес: Нововаганьковский переулок, 9