Храм Святителя Николая Мирликийского, что в Пыжах

Храм Святителя Николая Мирликийского, что в Пыжах

Первоначально на месте нынешнего Николо-Пыжевского храма около 1593 года был основан деревянный Благовещенский храм. Его приход составляли стрельцы полка стольника Философова. В годы царствования Алексея Михайловича Романова стрелецкий полк Философова, который был отправлен на гарнизонную службу в Киев, сменили стрельцы полка Богдана Пыжова. От их имени храм и получил свое название. К этому же времени, около 1657 года, относится и благоустройство Благовещенского храма, который существует и поныне. В том виде, в каком мы знаем храм сегодня – в стиле русского узорочья, – он сформировался в 1670–1672 гг.

В 1691–1692 гг. в храме устроены два придела: один придел во имя Святителя Николая Чудотворца усердием Пыжевского полка, другой – в честь святых преподобных Антония и Феодосия Печерских по желанию киевских стрельцов Философова полка.

В те же годы возведена и шатровая колокольня. В 1858 году придел преподобных Антония и Феодосия Печерских был упразднен, однако празднование этим святым совершается и сегодня с прежней торжественностью.

В 1812 году храм был разорен французской армией. Только в 1848 году началось его постепенное восстановление и благоукрашение, продолжавшееся более 40 лет. Все эти годы главным жертвователем и попечителем храма являлся его староста И.А. Лямин. Храм закрыли в 1934 году. Колокол из него попал в Большой театр, а затем был приобретен Елоховским собором, где пребывает и поныне. На колоколе сохранилась надпись, что он отлит для церкви Николая Чудотворца в Пыжах в 1900 году. Внутри храм был перестроен. В середине 1940-х гг. в нем располагалась акустическая лаборатория, затем НИИ Стройматериалов до 1979 года, позже – швейные мастерские «Росмонументискусство».

Богослужения в храме возобновились в 1991 году. Иконостасы для главного Благовещенского и Никольского престолов создал иконописец И.В. Клименко в 1992–2003 гг. В Никольском приделе сохранились росписи конца XIX века, выполненные художником А. Соколовым.

В 1993 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в храме освящен третий престол в честь священномученика Владимира Киевского и всех новомучеников и исповедников Российских. В годы гонений в храме служили трое из ныне прославленных новомучеников и исповедников Российских: настоятель храма в 1928–1934 гг. преподобноисповедник Гавриил (Игошкин), священномученик Николай (Померанцев) и мученица Татиана (Гримблит), певчая.

В храме хранится много святынь: крест-мощевик с частицами мощей 72 святых, в том числе святых Иоанна Предтечи, пророка Исайи, апостолов Марка и Луки, Андрея Первозванного, архидиакона Стефана, равноапостольной княгини Ольги; молочный зуб одного из детей святой Царской Семьи, нательный крест воина-мученика Евгения Родионова, мироточивая икона святого страстотерпца царя Николая II. Святыни выносятся из алтаря по воскресным дням на праздничный молебен.

Икона царя-мученика Николая II написана русским художником Павлом Тихомировым, проживающим в США, в 1996 году к 100-летию начала царствования последнего русского царя. Два года спустя одна из литографий иконы попала в Рязань, где в Свято-Никольской богадельне с нее сделали несколько ксерокопий. Оформленная в рамку и киот, одна из них была подарена москвичу Олегу Ивановичу Бельченко. 6 сентября 1998 года икона заблагоухала в Сретенском монастыре, куда владелец ее принес, заметив накануне появившийся кровоподтек над правым глазом Государя. 7 ноября, на 63-й день благоухания, образ замироточил. Мироточение периодически происходит и по сей день, усиливаясь в памятные дни царской семьи и в связи с происходящими событиями в стране. От иконы зафиксированы многочисленные исцеления и чудеса.

Адрес: Большая Ордынка, 27а/8