Храм Святителя Николая Чудотворца в Ржавках

Храм Святителя Николая Чудотворца в Ржавках

Строительство каменного Никольского храма с двумя церквями – нижней теплой во имя Святителя Николая Чудотворца и верхней холодной в честь святого мученика Иоанна Воина – начали князья Долгоруковы в самом начале XIX века. Отечественная война 1812 года остановила строительные работы. Вообще же история храма восходит к середине XVIII столетия, когда владельцем Никольского погоста деревни Ржавки стал князь А.Я. Голицын, создавший усадебный ансамбль в Никольском и устроивший домовый храм во имя Святителя Николая. В 1756 году в селе был сооружен деревянный Никольский храм. С 1778 года владельцами усадьбы становятся князья Долгоруковы.

В 1802 году князь А.Н. Долгоруков испросил благословение митрополита Московского и Калужского Платона (Левшина) на строительство каменного храма.

В 1818–1820 гг. строительство храма, прерванное войной, возобновилось по несколько измененному проекту. Согласно ему, нижний храм расширялся за счет устройства второго престола в честь святой великомученицы Екатерины, а верхний – за счет двух престолов: в честь Воскресения Христова и святителя Митрофания, епископа Воронежского. Нижний храм освящен в 1827 году, и через год – верхний. В 1836 году нижняя церковь еще раз была переустроена, в ней появился центральный престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы, после чего строительство окончательно завершилось. Колокольня стояла отдельно и соединялась с мужской богадельней.

Храм представляет собой интересный памятник архитектуры начала XIX столетия. Никольский храм сооружен в стиле классицизма конца XVIII века, а его декор принадлежит к направлению псевдоготики начала следующего столетия. Над кубическим тобъемом четверика высится ротонда, увенчанная куполом. Готические черты наружного убранства ярко выражены в стрельчатых двойных окнах нижнего этажа и полукруглых нишах на боковых стенах, а также в наличниках и проемах центральных окон верхнего этажа, в стрельчатых окнах ротонды. Никольский храм – ныне единственный памятник архитектуры в городе-спутнике Зеленограде, выросшем в конце 1950-х гг. на территории нескольких деревень.

В 1897 году по инициативе отца Алексея Садковского московский епархиальный зодчий С.В. Крыгин разработал проект надстройки колокольни Никольско-Ржавского храма. Колокольня стала трехъярусной и заметно исказила цельность архитектурного ансамбля, изменив равновесие вертикалей храма и колокольни. В 1891–1892 гг. по проекту московского архитектора И.Г. Кондратенко был расширен западный притвор.

Храм закрыли в 1930-е гг. Во время войны он оказался в зоне ожесточенных боев с немецкими войсками, в верхней церкви было устроено пулеметное гнездо. Спустя 50 лет в храме обнаружены следы от артобстрела. После войны храмовое здание принадлежало совхозу, пионерскому лагерю, использовалось под склад и мастерские.

Возможность восстановления храма появилась в канун знаменательной даты 1000-летия Крещения Руси. Летом 2008 года исполнилось 180 лет со времени освящения верхней трехпрестольной церкви Воскресения Христова и 20 лет – со дня возобновления богослужений.

15 апреля 1996 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II приезжал на освящение деревянного храма во имя святителя Филарета, митрополита Московского, построенного приходом Никольского храма в Ржавках в 11-м микрорайоне города Зеленограда. Тогда же Святейший Патриарх посетил и Никольский храм.

Адрес: Никольский проезд, 1