Храм Святителя Николая Чудотворца в Кузнецах

Храм Святителя Николая Чудотворца в Кузнецах

Первая церковная постройка известна на месте нынешнего здания храма с 1491 года. По своему расположению в древнем районе Москвы – Кузнецкой слободе – Николо-Кузнецкий храм получил приставку в своем наименовании. Каменный храм выстроен по благословению Патриарха Иоакима в 1683 году с главным престолом в честь Перенесения мощей Святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари.

В 1722 году в трапезной освящен южный придел во имя Преподобного Сергия Радонежского, а в 1766-м – северный во имя священномученика Василия Амасийского.

До настоящего времени храм сохранился в стиле ампир – в том виде, как его выстроили в 1805 году «тщанием прихожан». В 1847 году воздвигнута новая трапезная, в которой северный придел был вновь освящен во имя Преподобного Сергия, а южный, по благословению митрополита Московского святителя Филарета (Дроздова), переосвящен в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы – святитель настаивал, чтобы во всяком храме непременно хотя бы один престол был посвящен Господнему или Богородичному празднику.

При этоммитрополит Филарет указал, что память священномученика Василия Амасийского (26 апреля / 9 мая) следует продолжать праздновать как престольный праздник, считать его покровителем храма и всегда поминать на отпусте, что делается и сегодня. Тогда же был возведен и верхний ярус колокольни, на котором висит большой 153-пудовый колокол, отлитый в 1849 году. На нем
изображены семь Херувимов, «Благовещение Пресвятой Богородицы», Святитель Николай Чудотворец, Киево-Печерская икона Божией Матери с предстоящими преподобными Антонием и Феодосием. В 1895 году реставрировались иконостасы и настенная роспись.

Храм никогда не закрывался. В 1927–1950 гг. его настоятелем был протоиерей Александр Смирнов, который не только сумел отстоять храм, но и способствовал перенесению в него святынь из закрывавшихся окрестных церквей. В 1991 году на средства прихода был выстроен и освящен крестильный храм во имя святого равноапостольного князя Владимира. На храмовой территории также расположено административное здание Православного Свято-Тихоновского богословского института. С 1993 года во Владимирском храме служатся крещальные литургии по древнему чину, восстановленному Богословским институтом. Здесь установлена большая крестообразная мраморная купель, изготовленная по образцу той купели, в которой крестился равноапостольный князь Владимир.

В Никольском храме находятся много святынь: чудотворная икона Божией Матери «Утоли моя печали», перенесенная в 1920-е гг. из храма Святителя Николая в Пупышах (XVIII в.); в главном иконостасе – храмовый образ Святителя Николая с житием в 18 клеймах (первая половина XVII в.); в главном приделе – икона Богоматери «Взыскание погибших», список чтимого образа, который находится в храме села Бор Калужской области; в Сергиевском приделе – чтимая Иверская икона Божией Матери из Иверской церкви на Большой Ордынке – одна из «Заместительниц» образа из Иверской часовни Воскресенских ворот Китай-города; икона Преподобного Сергия с житием (XVIII в.), икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей; также здесь сохранилась икона святой мученицы Параскевы (Пятницы), перенесенная из Пятницкой церкви, давшей название Пятницкой улице и стоявшей на месте нынешней станции метро «Новокузнецкая».

Адрес: Вишняковский переулок, 15