Храм Святителя Николая Чудотворца в Хамовниках

Храм Святителя Николая Чудотворца в Хамовниках

Первое упоминание о деревянном храме Николы в Хамовниках относится к 1625 году. Его создание совпало с рождением государевой Хамовной (ткаческой) слободы в столице. Каменное здание храма заложено 21 мая 1679 года при Патриархе Иоакиме и освящено 25 июня 1682 года. В 1694-м возведена трапезная с приделом во имя святителя Алексия, митрополита Московского. В 1757 году храм расширили за счет устройства еще одного придела во имя святителя и чудотворца Димитрия, митрополита Ростовского.

Храм сильно отличался от других сооружений эпохи «московского барокко» конца XVII века и упоминался как одна из достопримечательностей Москвы в ее рукописном описании 1797 года. «Раскрашенный в своих архитектурных деталях как Пасхальное яйцо, красным и зеленым, убранный яркими изразцами, увенчанный, так любимым нашими предками, луковичным пятиглавием вместе с трапезной и, как оборками, покрытый тремя ярусами шатровой колокольни, он во все дни православного года напоминает нам своей радостной статью о светлом часе Воскресения Христова».

Храм пострадал от французских войск во время Отечественной войны 1812 года, но уже 4 декабря того же года в нем возобновились богослужения, и год спустя 6 июня храм был освящен. Настенные росписи выполнены в 1845 году.

5 июня 1848 года состоялось перенесение в храм иконы Божией Матери «Споручница грешных». 5 ноября придел в честь святителя Димитрия Ростовского был переосвящен во имя чудотворной иконы, главной святыни Николо-Хамовнического храма. Впервые образ Божией Матери «Споручница грешных» прославился чудесами милости Пресвятой Богородицы в Николаевском Одрине мужском монастыре Орловской губернии в середине XIX столетия. На иконе сохранилась надпись, начинающаяся словами: «Азъ Споручница грешных к Моему Сыну…» Точный список с этой монастырской иконы в 1847 году был благословлен братией монастыря благочестивому москвичу полковнику Д.Н. Бонческулу. Список прославился чудесами и исцелениями, особенно во время эпидемии холеры. На Пасху 1848 года образ в доме Бонческула стал обильно источать благоуханное миро, помазавшись которым многие получили исцеление от болезней. 30 мая Бонческул пожертвовал икону в приходскую Никольскую церковь в Хамовниках.

Храм никогда не закрывался после 1917 года. 11 июня 1982 года в день праздника в честь чудотворной иконы Божией Матери «Споручница грешных» прихожане торжественно отметили 300-летие храма. В 2008 году состоялось празднование 160-летия прославления в Москве чудотворного образа Пресвятой Богородицы. Другие особенно чтимые святыни храма – икона мученика Иоанна Воина, Смоленская икона Богоматери, иконы Божией Матери «Утоли моя печали», «Скоропослушница», «Троеручица», икона святителя Николая Чудотворца.

В 1995 году в храме была освящена мемориальная доска с именами 88 погибших в 1914 году русских моряков с крейсера «Жемчуг». После этого доску доставили в Малайзию сотрудники журнала «Вокруг света» и установили в порту Пенанг на месте трагедии.

Адрес: Улица Льва Толстого, 2