Храм Святителя Николая Чудотворца в Бирюлёве

Храм Святителя Николая Чудотворца в Бирюлеве

Деревянный храм в поселке Бирюлёво был построен в начале XX века вскоре после его возникновения в 1900 году на юге Москвы для рабочих Рязанско-Уральской железной дороги, а затем и станции Бирюлёво-Товарная. По ходатайству служащих станции и Правления Рязанско-Уральской железной дороги указом Святейшего Синода от 8 ноября 1911 года при строящейся церкви-школе на станции Бирюлёво был открыт «самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика».

К апрелю 1912 года храм был выстроен и освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского. Размещался он в деревянной пристройке к зданию училища. Император Николай II пожаловал денежное пособие на уплату долгов по постройке храма. В 1924 году Александро-Невский храм был закрыт, его помещение передано администрации железнодорожной школы, церковное имущество поступило в ближайшую церковь села Покровское. Прихожане ликвидированного храма подали прошение на имя Святейшего Патриарха Тихона с просьбой разрешить вновь выстроить храм на том участке земли, где находилось кладбище. Поразительно, но в том же 1924 году Президиум Моссовета разрешил приходскому совету Александро-Невской церкви построить новый храм на территории кладбища.

Небольшой деревянный храм строился исключительно на средства прихожан и уже 14 декабря 1924 года был освящен во имя Святителя Николая Мирликийского, Чудотворца. Настоятелем храма стал священник Василий Конардов, репрессированный в 1937 году и расстрелянный на подмосковном полигоне в Бутове.

В 1956 году храм полностью сгорел. В сильнейшем пожаре погибли все деревья и деревянные кресты вблизи храма. Сохранился лишь крест на могиле схимонахини Серафимы, небесной покровительницы Бирюлёвской церкви. В настоящее время на месте алтаря сгоревшего храма установлен памятный крест.

Настоятель протоиерей Василий Моисеев с общиной верующих неоднократно подавали прошения о разрешении строительства нового храма, на что неизменно получали отказ – в те годы началась новая волна гонений на Церковь. Тогда отец Василий решил начать основательное переустройство церковной сторожки для богослужений. 22 декабря 1957 года новый деревянный храм был торжественно освящен, как и прежде, в честь Святителя Николая Чудотворца. Иконы для храма передали верующие из окрестных подмосковных деревень. Иконостас собрал художник-реставратор В.А. Рыбаков. Приставной придел освятили во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1998 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в Никольском храме богослужение. В 2007 году храм торжественно отпраздновал свой полувековой юбилей.

В храме много старинных намоленных икон. Особо почитаются икона Святителя Николая Чудотворца, иконы Божией Матери «Скоропослушница», «Тихвинская», «Знамение», «Ченстоховская». В настоящее время принято решение о строительстве каменного храма с учебно-просветительским комплексом.

Адрес: Булатниковский проезд, 8а