Храм Святителя Николая Чудотворца на Болвановке

Храм Святителя Николая Чудотворца на Болвановке

Деревянный Никольский храм известен с 1632 года. Полагают, что название «Болвановка» в районе Таганки появилось в XVII веке по находившейся здесь ремесленной слободе, жители которой изготовляли из дерева болванки для пошива на них голов-
ных мужских уборов.

В 1682 году Патриарх Иоаким выдал благословенную грамоту на построение нового каменного двухэтажного храма. Строительство затянулось. Первым был освящен нижний, зимний, храм в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца. Верхняя, летняя, церковь посвящена святым апостолам Петру и Павлу по тезоименитству правившего тогда государя Петра I. Храм строился по проекту известного зодчего второй половины XVII века Осипа Старцева (автора знаменитого ансамбля домовых церквей Теремного дворца об 11 главах на одной кровле в Кремле).

В августе 1712 года новоустроенный храм освящало духовенство Кремлевского Успенского собора. Храм, воздвигнутый на Таганском холме, являлся высотной доминантой площади и замыкал на себе перспективу прилегающих улиц.

В 1812 году во время французского нашествия от пожара пострадала верхняя Петропавловская церковь. При ее возобновлении был поставлен новый иконостас, а в трапезной устроен придел в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Около 1876 года в трапезной верхнего храма устроен еще один придел в память Усекновения главы Иоанна Предтечи.

В Никольском храме на Болвановке находились бесценные древние иконы – Деисис и образ Преподобного Сергия Радонежского, написанные племянником Преподобного Сергия – архимандритом Симонова монастыря преподобным Феодором. Иконы были облачены в серебряные ризы, дубовые иконостасы позолочены, паникадила исполнены из дорогой бронзы, храмовые фасады украшали рельефные херувимы.

На рубеже XIX–XX вв. Никольский храм обновляли на средства прихожанина московского купца М.В. Коликова под руководством архитектора В.А. Осипова. Освящение нижней церкви состоялось в 1902 году, верхней – в 1905-м. Роспись выполнили известные художники М.И. и И.М. Дикаревы. В 1902 году «Московские церковные ведомости» (№36), давая описание отреставрированного храма на Болвановке, утверждали: «Можно смело сказать: кто не бывал в соборе св. Владимира в Киеве, тот может получить понятие о красоте его и внутреннем убранстве по убранству церкви Николо-Болвановской».

Храм закрыли около 1920 года, но, к счастью, не снесли, а отдали под учреждения. В 1944 году, когда строили кольцевую станцию метро «Таганская» и перестраивали Таганскую площадь, начали разрушать «ненужный» в новом ансамбле Никольский храм. Уничтожили главы и верхушку колокольни, но поскольку патриаршество было только что восстановлено, удалось отстоять храм как памятник архитектуры и даже провести реставрацию, вернув все утраченное, кроме крестов на куполах, восстановлена разрушенная колокольня. В самом же здании храма по-прежнему размещались различные учреждения. В 1980-е гг. здесь находился Производственный научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве Госстроя СССР. Внутри здание было обезображено многоэтажной перестройкой, росписи сбиты. В 1990 году здание передали Театру на Таганке, как оказалось, ненадолго.

Храм возвращен Церкви в 1990 году и приписан к храму Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах. В настоящее время восстановлена нижняя церковь, от прежней богатейшей росписи остались только воспоминания. В храме находятся святыни: икона Святителя Николая Чудотворца, икона Божией Матери «Прибавление ума», список чудотворного образа Божией Матери «Всецарица», икона святой благоверной княгини Анны Кашинской.

Адрес: Верхняя Радищевская улица, 20