Храм Святителя Николая Чудотворца на Берсеневке в Верхних Садовниках

Храм Святителя Николая Чудотворца на Берсеневке в Верхних Садовниках

На этом месте в конце XIV – начале XV вв. находился Никольский монастырь, «Никола Старый, что на Болоте». Храм документально известен здесь с 1625 года, скорее всего, он остался после монастыря. Свое название местность получила по имени боярина И.Н. Берсеня-Беклемишева, казненного в 1525 году при великом князе Василии III на Москве-реке около его двора. По другой версии, название «Берсеневка» произошло от «росшего в саду крыжовника, по-старинному – “берсеня”».

Дошедшее до наших дней каменное здание храма возведено в 1656–1657 гг. на средства прихожан. Главный престол освящен во имя Святой Живоначальной Троицы. Самым крупным жертвователем явился Аверкий Стефанович Кириллов, заведовавший царскими садами в Замоскворечье, позднее думный дьяк, выстроивший себе из старых палат усадьбу рядом с храмом.

По своему типу Никольский храм – бесстолпный трехапсидный, увенчанный пятью куполами и украшенный двумя рядами кокошников. С северной стороны к основному корпусу примыкает древняя трапезная с крыльцом на столбах-кубышках, поддерживающих двойные чарки с гирькой. Бочкообразная кровля этого крыльца не имеет аналога в каменном зодчестве Москвы. На фасаде сохранились отдельные изразцы с растительным орнаментом и изображением двухглавых орлов в коронах – свидетельство царского участия в постройке храма.

В 1694 году освящен придел в честь Казанской иконы Божией Матери, в 1755-м – придел во имя Святителя Николая. Колокольня выстроена в 1694 году, в 1820-м – разобрана и заменена новой.

В 1812 году храм сильно обгорел, особенно пострадали боковые приделы. После изгнания французской армии главный престол был вновь освящен в честь Святой Троицы 5 сентября 1813 года. Приделы же долго не восстанавливали. При возобновлении их южный Казанский придел переосвятили во имя преподобного Феодосия Великого (Палестинского) 10 июля 1823 года. На северной же стороне новой трапезной вновь был устроен Никольский придел.

В 1932 году храм был закрыт, колокольня разобрана. В 1958 году здесь разместился НИИ музееведения. В 1970-е гг. храм начали реставрировать. В 1980 году его здание занял НИИ культуры РСФСР, а трапезную XIX века – редакция журнала «Культурно-просветительная работа».

В 1992 году в храме возобновлены богослужения. В приделе преподобного Феодосия Великого почти полностью сохранился двухцветный, серый с розовым, иконостас из итальянского мрамора работы 1913 года. Малое освящение главного престола состоялось в 1993 году; через год освятили южный придел, единственный в Москве, посвященный преподобному Феодосию. Никольский придел был освящен в 1996 году. В Великую Субботу 26 апреля 1997 года храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Святыни храма: мироточивая Казанская икона Божией Матери, икона святителя Феофана Затворника с частицей мощей, икона святого праведного Симеона Верхотурского с частицей мощей.

Адрес: Берсеневская набережная, 18–22