Храм святителя Митрофания Воронежского

Храм святителя Митрофания Воронежского с домовым храмом преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны

В 1895 году состоялось освящение вновь сооруженного храма в Петровском парке при детских приютах имени Ее Императорского Высочества великой княгини Елизаветы Феодоровны и принца П.Г. Ольденбургского. Храм в древнерусском стиле сооружен усердием казначея приютов Митрофана Семеновича Грачева по проекту архитектора Г.А. Кайзера. До сих пор это единственный храм в Москве, посвященный святителю Митрофанию Воронежскому.

Елизаветинский приют для детей-сирот в возрасте от одного до семи лет был создан в 1892 году как совместный с малочисленным Ольденбургским. Приют имени принца Петра Георгиевича Ольденбургского устроен в 1877 году для призрения детей, чьи отцы находились в действующей армии во время Русско-турецкой войны. Приют располагался в дачной местности, на земле, принадлежавшей Высоко-Петровскому монастырю (откуда и название Петровский парк). На освящении приюта, носившего ее имя, присутствовала великая княгиня Елизавета Феодоровна. Таким образом, история Митрофаниевского храма изначально связана с именем преподобномученицы. В настоящее время при храме существует Сестричество во имя святой великой княгини Елисаветы Феодоровны. Сестры продолжают служение милосердию, начало которому положила великая княгиня.

К 1894 году в совместном приюте воспитывалось 80 детей в возрасте от пяти до семи лет. Приюту был необходим свой храм: хотя ближайшая – Благовещенская – церковь в Петровском парке находилась всего в 15 минутах ходьбы, малышам было не по силам добираться туда зимой по сугробам, в распутицу весной и осенью. Хлопоты об открытии собственного храма увенчались успехом, и казначей Московского совета детских приютов М.С. Грачев получил благословение митрополита Московского Сергия на устройство при Елизаветинском приюте каменного храма со звонницей во имя святителя Митрофания, Воронежского чудотворца. М.С. Грачев (1840–1899) был известен как благотворитель и храмоздатель: он пополнял казну Совета детских приютов, пере-
строил церковь Троицы на Грязех, исключительно на свои средства возвел Митрофаниевский храм. После его смерти вдова Варвара Николаевна выстроила двухэтажный дом причта, сохранившийся доныне.

Проект храма М.С. Грачев заказал архитектору Г.А. Кайзеру. В то время проекты церквей и благотворительных учреждений, как правило, выполнялись бесплатно; это считалось престижным для архитектора, давало ему преимущества при получении заказов и продвижении по службе. Проект храма утвержден 12 мая 1894 года, и уже через год с небольшим завершено строительство. Небольшая однопрестольная церковь в русском стиле была украшена киотами с изображением святителя Митрофания над западным входом и в центре южного фасада над окнами. Под северной частью храма устроили усыпальницу Грачевых. Храм освящен 22 октября, в день Казанской иконы Божией Матери.

После революции Митрофаниевский храм оставался одним из немногих, не захваченных обновленцами, во многом благодаря усилиям настоятеля храма протоиерея Владимира Медведюка. В декабре 1929 года отца Владимира, ныне причисленного к лику новомучеников и исповедников Российских, арестовали и отправили в ссылку на Соловки на три года. По возвращении ему разрешили жить в Сергиевом Посаде, откуда он ездил служить в Митрофаниевский храм вплоть до его закрытия в 1933 году.

В 1937-м отца Владимира вновь арестовали и 3 декабря расстреляли на полигоне в Бутове, где тело его было зарыто в общем рву.

Приют закрыли еще раньше, в 1922 году, приютские здания и дом причта постепенно превращались в коммуналки, а в 1930-х гг. территорию приюта и храма поделили между собой Машиностроительный завод им. Калинина и Метрострой. Приютские здания использовались под общежития Метростроя; здесь же были построены бараки для заключенных, строивших метро. В конце 1960-х гг. церковную территорию занял авиационный завод «Горизонт», выстроивший многоэтажное здание для своего конструкторского бюро. В храме же сначала размещалось заводское училище, затем ремонтная база, во время войны – столовая. После войны в нем устроили спортивную школу, затем – заводской склад. С 1985 года здание пустовало.

В 1990 году храм возвращен Русской Православной Церкви и через год уже освящен. Он стал одним из первых восстановленных храмов в Москве. От прежнего убранства сохранилась лишь большая икона святителя Митрофания Воронежского, которая пребывала в алтаре храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще. За два года храм был полностью восстановлен силами прихожан. В 1992 году завершено строительство приходского дома, при котором выстроен и освящен в 1996 году крестильный храм во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы. В день столетия со дня освящения 22 октября / 4 ноября 1995 года восстановленный храм святителя Митрофания освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Проекты реставрации Митрофаниевского храма и нового дома причта безвозмездно выполнил архитектор С.Я. Кузнецов. Интерьер церкви украшают выдающиеся произведения современного искусства – резной иконостас работы Д.М. Шаховского и мозаичное панно в алтаре, выполненное группой художников-монументалистов под руководством А.Д. Корнаухова. Стены храма расписаны в древнерусском стиле художниками С. Добрыниным и В. Соловьевым.

Особо почитаемая святыня храма – икона святителя Митрофаниия, епископа Воронежского.

Адрес: 2-я Хуторская улица, 40