Храм святителя Мартина Исповедника в Алексеевской Новой слободе

Храм святителя Мартина Исповедника в Алексеевской Новой слободе

Первый деревянный храм святого Мартина Исповедника в Москве был основан в дворцовой ремесленной слободе на Таганке. Считается, что он появился здесь уже в 1492 году как местный приходской храм, а при великом князе Василии III был перестроен в камне и освящен. Название этой местности произошло от слова «таган», что означало металлический треножник для походной кухни, которые здесь изготовляли. Предположительно, особое внимание к храму со стороны Василия III объясняется тем, что он был посажен на великое княжение в 1502 году 14 апреля, в день памяти святителя Мартина, Папы Римского. Такова была традиция московских государей – ставить в древней столице храмы в честь праздника, который пришелся на день их восшествия на престол.

В 1791 году началась разборка старого храма и через год сооружение нового. В течение 15 лет был выстроен каменный, доживший до нашего времени, храм в стиле классицизма, завершенный огромным куполом с ротондой. По преданию, Мартиновский храм в Таганке строился по образцу собора святого апостола Павла в Лондоне. Храмоздателем выступил московский купец и Городской голова В.Я. Жигарев, имевший собственный дом на Большой Алексеевской, 29. Архитектором был приглашен Родион Казаков, любимый ученик Василия Баженова и Матвея Казакова. Возможно, что он выстроил и новый дом для самого Жигарева – тот самый, где более полувека спустя, 17 января 1863 года, родился один из основателей Художественного театра К.С. Станиславский (Алексеев). Прихожанами вновь возведенного Мартиновского храма стали выходцы из купеческих родов – Щукины, Бахрушины, Алексеевы…

Главный престол освящен в честь Вознесения Господня в 1806 году, два боковых придела – во имя святителя Мартина Исповедника и Грузинской иконы Божией Матери. Храм расписывал итальянский живописец Антонио Клауди, который перед этим выполнил живописное убранство домовой церкви святой мученицы Татианы в здании Московского университета на Моховой улице и Большого собора Донского монастыря в 1782 году. Росписи Клауди в Мартиновском храме сохраняются по сей день. В 1931 году храм был закрыт и его помещения переданы киностудии документальных фильмов «Востоккино», позднее здесь размещалось хранилище Всесоюзной книжной палаты.

Храм вернули верующим в 1990 году. Его заново освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в 1998 году. Через год в левом предалтарии был устроен и освящен придел в честь преподобного Александра монаха, Первоначальника обители «Неусыпающих». Еще через год в крипте храма устроена крестильная церковь, освященная в честь святого преподобного Михаила Клопского (Новгородского), с купелью для крещения взрослых. Приставной придел посвящен святому преподобному Серафиму Саровскому.

Святыни храма: чудотворная Грузинская икона Божией Матери (до революции находилась в разрушенном впоследствии храме Покрова Пресвятой Богородицы на Воронцовом поле близ Земляного Вала, затем хранилась в храме святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот); частицы святых мощей угодников Божиих – святителя Мартина Исповедника, святителя Филиппа, митрополита Московского, преподобного Серафима Саровского, преподобного Саввы Сторожевского, святого праведного старца Алексия Мечёва, святой равноапостольной Нины и некоторых Киево-Печерских подвижников, а также погребальная рубашечка (срачица) блаженной старицы Матроны Московской; деревянная скульптура «Христос в темнице».

Адрес: Улица Александра Солженицына, 15/2, строение 1