Храм святителя Григория Неокесарийского в Дербицах

Храм святителя Григория Неокесарийского в Дербицах

Первый храм на этом месте известен с середины XV века. Когда в 1445 году великий князь Василий II Темный вернулся из татарского плена в Москву, то день его возвращения – 17/30 ноября – совпал с днем памяти святителя Григория Неокесарийского. Согласно преданию, князь дал обет выстроить храм, если вернется домой.

Деревянный храм упоминается в летописи с 1632 года. Каменный в стиле русского узорочья был выстроен в 1668–1679 гг. на средства «из казны Великого Государя царя Алексия Михайловича». Инициатором строительства нового здания стал настоятель храма и царский духовник отец Андрей (Савинов). Средств на строительство царь не жалел, поэтому храм получился очень красивый и в народе был сразу наречен «красным». Его строили зодчие Иван Кузнечик и Карп Губа. В 1671 году царь Алексей Михайлович венчался здесь с Наталией Кирилловной Нарышкиной, а год спустя протопоп Андрей крестил их сына, будущего императора Петра I.

В 1765–1767 гг. с южной стороны трапезной пристроили придел во имя святителя Григория Богослова. Северный придел соорудили много позже, в 1830–1834 гг., и освятили в честь Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы, которой молились с надеждой спастись от холеры, свирепствовавшей в то время.

Самая нарядная деталь в наружном убранстве храма – пояс цветных изразцов, сохранившихся с XVII века. Автор изразцового убранства – белорусский мастер Степан Полубес. Иконы для храма были написаны мастерами Оружейной палаты во главе с Симоном Ушаковым. Храм имел статус придворного, его регулярно посещали члены династии Романовых. Согласно материалам приходского архива, здесь любила молиться великая княгиня Елизавета Феодоровна, часто приходившая на раннюю литургию.

После закрытия храма в 1935 году самые ценные иконы переданы в Государственную Третьяковскую галерею, Исторический и Русский музеи, резные Царские врата главного иконостаса – в Музей архитектуры имени Щусева. С конца 1960-х годов в храме велись реставрационные работы.

С 1994 года в храме возобновились регулярные богослужения. 29 ноября 1999 года, в канун дня памяти святителя Григория Неокесарийского, чудотворца, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в храме Всенощное бдение и передал уникальную реликвию – часть мощей святого Григория. До революции в храме находился ковчег, в котором помещалась значительная часть мощей святителя. В годы гонений на Церковь святыня была утрачена, однако одна из частиц мощей святого в конце прошлого века неожиданно обнаружилась в Лондоне. Ее доставили в Москву, и святыня заняла свое прежнее место. В ковчегемощевике также хранятся частицы мощей святителя Григория Богослова, блаженной старицы Матроны Московской, святителей Московских Филарета и Иннокентия, Тихона Задонского, Иосифа Белгородского, Димитрия Ростовского. Другие святыни храма – иконы Богоматери «Боголюбская» и «Елеуса-Киккская». В память о своих создателях на боковых дверях иконостаса северного придела изображены великий князь Василий II и царь Алексей Михайлович.

Адрес: Большая Полянка, 29а