Храм святителя Алексия, митрополита Московского Козельщанской иконы Божией Матери при ЦКБ Московской Патриархии

Как и весь комплекс зданий больницы Медведниковых, этот храм выстроен по проекту архитектора С.У. Соловьева. Его освятили 20 июня 1904 года. Это была единственная церковь в Москве, посвященная знаменитой Козельщанской иконе Божией Матери, явленной в 1881 году.

Храм устроен в отдельной пристройке к больнице, выходящей фасадом на Калужскую улицу (ныне – Ленинский проспект). Изначально здесь находилась богадельня для неизлечимо больных. Вся постройка выдержана в русском стиле на мотивы новгородско-псковской архитектуры. Храм увенчан одним куполом, над входом устроена звонница с тремя куполами в стиле ростовских церквей XVI века. Храм закрыли в начале 1923 года. В 1980 году здесь располагались 1–4-е терапевтические отделения 5-й Городской клинической больницы, в 1990 году – хирургический корпус.

С 1992 года больница передана Московской Патриархии, в храме возобновились богослужения. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II храм был переосвящен во имя святителя Алексия, митрополита Московского. Святыня храма – ковчежец с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского, безмездного врача.

Адрес: Ленинский проспект, 27