Храм святителей Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, на Сивцевом Вражке

Храм святителей Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских на Сивцевом Вражке

Деревянное здание храма известно с XV века. Главный престол был посвящен празднику Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Южный придел, пристроенный позже, освящен во имя святителей Афанасия и Кирилла, северный – в честь Святителя Николая Чудотворца. Каменный храм на месте прежнего деревянного возведен в 1690–1710 гг.

В 1812 году храм был разорен французскими войсками. Незадолго до этого, в том же году, в церкви несколько дней пребывала чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Смоленская – Одигитрия». Эта великая русская святыня, по преданию написанная самим евангелистом Лукой, находилась в Смоленске до начала Отечественной войны 1812 года. Из осажденного французами города ее вывезли в Московский Кремль. Храм святителей Афанасия и Кирилла находился на пути от Смоленской дороги к Кремлю, там ее и установили на несколько дней, после чего торжественным крестным ходом перенесли в Успенский собор. Храм был возобновлен и заново освящен в 1816–1817 гг.

В 1837 году началась реставрация храма; выстроены новый придел во имя святителей Афанасия и Кирилла, колокольня и трапезная, над старым четвериком возведен новый световой барабан. Освящение храма состоялось 19 сентября 1856 года. По желанию благотворителя, почетного гражданина К.С. Бубнова, главный престол был переименован в Воскресенский – в память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение Словущего). В память о жертвователе в иконостасе помещена икона его небесного покровителя – преподобного Ксенофонта.

Здание храма являло собой изысканный образец позднего классицизма. Его «внутренняя отделка, форма и архитектурный стиль иконостасов соответствовали позднеклассическому стилю. Конструктивной и стилевой основой деревянных резных иконостасов являлся тосканский ордер. Автором проекта иконостаса был архитектор П.П. Зыков». В 1890 году храм несколько изменил свой облик, когда его приделы расширили на восток и алтари приделов вывели вровень с главным престолом. В результате храм значительно увеличился в объеме. Его современный облик полностью соответствует этой реконструкции.

После событий 1917 года храм был закрыт, вплоть до 1970-х гг. внутри него размещались мелкие предприятия. В 1970-е здание храма собирались перестроить под концертный зал, но не успели. В 1992 году храм вернули верующим.

Главная святыня храма – икона XVII века святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских, написанная мастерами школы Симона Ушакова. Икона сохранялась в течение 61 года в церкви апостола Филиппа (Иерусалимское Патриаршее подворье), которая находится поблизости и никогда не закрывалась. Весной 1993 года крестным ходом икона была перенесена в свой родной храм.

Адрес: Большой Афанасьевский переулок, 16–18