Храм Спаса Всемилостивого Происхождения Честных Древ Креста Господня в Кускове

Храм Спаса Всемилостивого (Происхождения Честных Древ Креста Господня) в Кускове

Строительство каменного храма в Кускове велось в 1737–1739 гг. на месте обветшавшего деревянного при тогдашнем владельце усадьбы, графе П.Б. Шереметеве. В 1715 году отец графа Борис Петрович, выдающийся военачальник, сподвижник императора Петра I, перевел в Кусково свою постоянную резиденцию и стал обустраивать усадьбу с обширным садом. Сын продолжил ее благоустройство. Сегодня храм является старейшим из сохранившихся зданий усадьбы Кусково.

Символично, что граф Петр Борисович устройство своей увеселительной резиденции начал с храма. По преданию, боярин Борис Петрович Шереметев, будущий фельдмаршал и первый русский граф, в составе Великого посольства в конце XVII века побывал в Риме, где от Папы получил в дар реликварий – золотой крест с частицей Древа Животворящего Креста. Этот крест по духовному завещанию унаследовал его сын, граф Петр Борисович.

Каменный храм в стиле барокко сооружен как летний с одним престолом. В нишах барабана установлены белокаменные скульптуры апостолов, крест на куполе поддерживает фигура ангела с распростертыми крылами. Западный фронтон украшает барельеф с изображением Бога Саваофа. Деревянная оштукатуренная колокольня с золоченым шпилем возведена позже, в 1792 году, по проекту архитекторов А.Ф. Миронова и Г.Г. Дикушина.

Небольшое внутреннее пространство храма в XVIII веке имело богатое убранство: резной иконостас со старинными образами в окладах, унизанных драгоценными каменьями и жемчугом, золоченые Царские врата с сиянием, графскую ложу и хоры. Еще большую пышность придавала храму дорогая утварь, богатые ризы, воздухи, шитые золотом и жемчугом, по преданию, собственноручной работы императрицы Елизаветы Петровны.

За свою более чем 250-летнюю историю храм не перестраивался и дошел до сегодняшнего дня почти неизменным. Как и прежде, подлинным украшением храма является двухъярусное 18-свечное паникадило, высотой около трех метров, с фигурами серафимов. В 1987 году при проведении реставрационных работ было раскрыто несколько красочных слоев настенной живописи. По характеру письма самая ранняя датируется концом XVIII века, но до наших дней дошла только полихромная монументальная живопись середины XIX столетия.

В 1812 году усадьба Кусково, в том числе и храм, была разграблена французской армией. В 1919 году весь ансамбль Кускова – памятник архитектуры XVIII века – превращен в музей. Храм закрыт в 1930-е гг. В его здании расположились подсобные помещения музея. В 1978 году началась реставрация храма вместе с остальными строениями усадебного комплекса.

14 августа 1998 года состоялось малое освящение храма, которое совершил епископ Орехово-Зуевский Алексий.

Адрес: Улица Юности, 2