Храм Спаса Преображения в Спас-Тушине

Храм Спаса Преображения в Спас Тушине

Каменный храм Спаса Преображения в Спас-Тушине ведет свою историю от древнего Спасо-Преображенского монастыря на Волоколамском шоссе, известного с 1390 года. На территории монастыря находилось два храма – в честь Преображения Господня и во имя святого мученика Андрея Стратилата. В 1560-х гг. единственная наследница рода Тушиных инокиня София (Телятевская) отказала свою вотчину вместе с обителью Спаса на реке Всходне (ныне Сходня) Троице-Сергиевой Лавре.

Спасский монастырь просуществовал до 1610 года, когда был изгнан из Тушина Лжедмитрий II, оставивший после себя опустошенные земли и села. С тех пор Спасский монастырь не возобновлялся. Преображенский храм был закрыт, а Андреевский стал приходским. Во второй половине XVII века Преображенский храм разобрали, а к Андреевскому пристроили деревянную трапезную. В 1704 году Андреевский храм был переосвящен в честь Преображения Господня. В 1804–1808 гг. к храму пристроена новая каменная трапезная с колокольней.

Во время Отечественной войны 1812 года через Тушино проходили отряды французской армии. Храм был разграблен и осквернен. В 1813 году храм заново освятили.

В 1820 году в трапезной устроен и освящен придел во имя святого Преподобного Сергия Радонежского в память о принадлежности Всходненской вотчины Троице-Сергиевой Лавре. В 1849 году к трапезной был пристроен теплый придел, куда и перенесли Сергиевский престол.

Во второй половине XIX века село Спасское-Тушино превращалось в центр текстильной промышленности. Приход стремительно разрастался, и Преображенский храм стал тесен для прихожан. Было решено построить новый каменный храм на другом конце села. В 1875 году к исполнению приняли проект известного архитектора В.О. Грудзева. Храм строился на средства жертвователей – священника Иоанна Спасского, фабрикантов В.Н. Сувирова и К.Е. Прохорова и статского советника П.Г. Цурикова, крупного суконного фабриканта, купца 1-й гильдии и мецената. 6 августа 1886 года храм освятил митрополит Московский Иоанникий, что для Подмосковья явилось настоящим событием. Храм стал лучшим произведением зодчего В.О. Грудзева. В храме три престола: главный освящен в честь Преображения Господня, южный – в честь Преподобного Сергия Радонежского, северный – в честь Святителя Николая Чудотворца. Только после освящения нового каменного старый деревянный храм был разобран. В 1893 году на его месте поставили памятную часовню.

Храм закрыли в 1937 году. Два его последних настоятеля – Александр Буравцев и Александр Соколов – приняли мученическую кончину на Бутовском полигоне в том же году. Колокольню взорвали, храм обезглавили, его помещение занял клуб. В начале 1950-х гг. здание храма намеревались взорвать, но что-то, к счастью, помешало. В 1978 году здесь помещался склад. Последний арендатор изуродованного помещения – ремонтно-строительное управление – перегородило его на множество комнатушек, а окружающую территорию превратило в свалку.

Десять лет спустя храм вернули верующим, и 17 августа 1990 года, накануне праздника Преображения Господня, его главный престол освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это был первый храм, освященный Патриархом после его интронизации. 17 декабря 1991 года освящен северный придел во имя Святителя Николая Чудотворца, 13 марта 1993 года – южный в честь Преподобного Сергия Радонежского. Освящение обоих престолов также совершил Святейший Патриарх Алексий II.

Восстановленное внутреннее убранство совершенно отличается от прежнего, но, тем не менее, вызывает восхищение. Всеми работами по реставрации руководил первый староста возобновленного Преображенского храма О.В. Шведов, кандидат экономических наук, преподаватель Московской Духовной академии. Согласно его замыслу, внутреннее убранство храма должно было приобрести такой характер, чтобы православный паломник из любой страны мог бы найти здесь частицу своей культуры. Этот замысел реализовал художник А.Д. Корнаухов, известный мастер церковного интерьера. Центральный одноярусный иконостас имеет аналогию и с древними грузинскими монастырями, и с греческими нартексами, и с мраморными иконостасами эпохи модерна. Мозаичное панно «Преображение Господне» над иконостасом увенчано византийским крестом. За работу по убранству Спасо-Преображенского храма А.Д. Корнаухов удостоен Государственной премии РФ.

Особо почитаемая святыня в храме – икона Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», перед которой был совершен первый молебен в 1990 году перед зданием закрытого поруганного храма. Здесь также находится Животворящий Крест, принесенный из храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке, который не раз мироточил. Из Иерусалима привезены частицы мощей святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Среди других святынь храма – ковчег с мощами святых ранней восточной Церкви, Владимирская икона Божией Матери, икона святой блаженной Ксении Петербургской, икона преподобного Паисия Величковского, икона преподобного Амвросия Оптинского.

Адрес: Волоколамское шоссе, 128