Храм Спаса Преображения в Богородском

Храм Спаса Преображения в Богородском

Существующий ныне деревянный храм с престолом в честь Преображения Господня был основан в 1879–1880 гг. Он строился по проекту московского архитектора Н.А. Ипатьева в так называемом русском стиле с элементами эклектики. В то время село Богородское находилось за пределами Москвы и со второй половины XIX века стало популярным дачным местом отдыха у городских жителей. В августе 2005 года Спасо-Преображенский храм отпраздновал свое 125-летие, однако его история уходит в далекое средневековье. По преданию, еще в XV столетии на месте теперешней церкви стояла часовня в честь Пресвятой Богородицы. Неподалеку был возведен храм Успения Божией Матери. Все это и дало название местному селу – Богородское, которое в 1568 году стало вотчиной Чудова монастыря в Кремле.

Буквально десять лет спустя после возведения Преображенского храма его помещение оказалось тесным для все возрастающего числа прихожан, особенно в летние месяцы в связи с наплывом дачников. В 1896 году был утвержден проект его расширения, выполненный архитектором Ф.П. Скоморошенко. Проект предусматривал полное сохранение церкви Преображения в составе нового храмового здания: к прежней церкви симметрично с двух сторон пристраивались деревянные приделы с пятигранными алтарями. Приделы же соединялись между собой галереей, которая стала окружать все строение с трех сторон. Храм приобрел новый облик.

Необыкновенную нарядность ему придает множество декоративных резных деталей, выполненных в технике пропильной резьбы, которая была широко распространена в народном зодчестве со второй половины XIX века. Все эти филигранные детали украшают храм словно кружево, которое ярко выделяется, благодаря своему белому цвету, на розовом фоне окраски основного здания. Первым в 1897 году освятили южный придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери, а спустя год – северный – во имя пророка Божия Илии и святителя Алексия, митрополита Московского. Храм стал трехпрестольным.

После 1917 года Спасо-Преображенская церковь не закрывалась. В начале 1920-х гг. здесь дважды служил Святейший Патриарх Тихон: 7 мая 1922 года, незадолго до ареста, и за несколько месяцев до своей кончины, 7 сентября 1924 года.

В 1954 году все внутреннее убранство храма погибло в пожаре за исключением двух чудесно уцелевших икон – Тихвинского образа Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия I в храм был перенесен позолоченный иконостас из храма в Переделкине. Но еще больше храм пострадал в пожаре 30 августа 2002 года, когда существенно были повреждены восточная, юго-восточная и южная стороны храма, обгорели центральная главка и барабан, полностью уничтожена внутренняя роспись, выполненная на фанере. Невосполнимый урон столетней древесине нанесла вода из пожарных шлангов. Было решено здание храма капитально перестроить. Строительные работы велись на протяжении трех лет. 18 сентября 2005 года Высокопреосвященнейший архиепископ Истринский Арсений отслужил в храме Божественную литургию и совершил торжественное освящение нового престола.

Преображенский храм в Богородском остается одним из нескольких действующих в Москве деревянных храмов и единственным деревянным храмом XIX века.

Святыни храма: иконы Божией Матери «Тихвинская», «Яхромская», «Иерусалимская», «Скоропослушница», «Неупиваемая чаша», «Всех скорбящих Радосте»; икона святителя Алексия, митрополита Московского, с частицей мощей; иконы пророка Божия Илии, Преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, Святителя Николая Чудотворца с житием; икона преподобного Серафима Саровского с частицей от камня, на котором молился святой; икона избранных святых – небесных покровителей Царственного дома Романовых, в память чудесного спасения царской семьи при крушении поезда в Борках.

К Преображенскому храму приписана часовня на Богородском кладбище (Краснобогатырская улица, 113). Она сооружена в 1908 году над могилой первого настоятеля храма Преображения Господня в Богородском протоиерея Александра Колычева по его завещанию на оставленные им средства. «Часовня построена в стиле древних новгородских построек и представляет собой интересный образец храмовой архитектуры Москвы начала XX века. Часовня закрыта в 1938 году, варварски разграблена и осквернена. В настоящее время она отреставрирована на средства Богородской управы и прихожан».

Адрес: Краснобогатырская улица, 17