Храм Спаса Преображения на Песках

Храм Спаса Преображения на Песках

Первое упоминание о храме Преображения Господня в Стрелецкой слободе, как тогда называлась эта местность, относится к 1639 году. На месте нынешнего Пушкинского сквера, почти примыкающего к церковной территории, до середины XVIII века располагался погост.

Каменное здание храма возведено в 1711 году, тогда же построен и придел во имя Святителя Николая Чудотворца. По сути в начале XVIII столетия сложился церковно-причтовый ансамбль храма, все строения которого разрушил в 1812 году московский пожар. Сам храм тогда был основательно разграблен, но уцелел, пострадала лишь его деревянная кровля.

Спасо-Преображенская церковь изображена на известной картине В.Д. Поленова «Московский дворик», хранящейся в Третьяковской галерее, написанной художником в 1878 году. Но уже вскоре после этого, в конце XIX века, на церковной земле начался период бурного строительства, связанный с именем отца Сергия Успенского, бывшего настоятелем храма в течение 48 лет. В те годы большую материальную поддержку храму оказывал староста Сергей Петрович Тургенев, брат знаменитого писателя. По его инициативе и на его средства отреставрирован центральный придел, построена церковно-приходская школа.

В конце 1920-х гг. настоятелем храма стал племянник отца Сергия – Сергий Михайлович Успенский, ныне прославленный в лике новомученика. В 1925–1931 гг. в храме служил знаменитый духовный деятель отец Сергий Щукин (1873–1931), погибший от несчастного случая. Храм был закрыт в 1931 году, осквернен и разграблен. В его здании устроили общественную уборную. 19 декабря 1937 года, в день празднования памяти Святителя Николая Чудотворца, пресвитер Сергий был расстрелян на Бутовском полигоне. В разное время в помещении закрытого храма размещались Минводхоз, общежитие для рабочих Метростроя, с 1956 года – кукольное отделение киностудии «Союзмультфильм».

Храм возвращен верующим в 1991 году. Началось длительное противостояние общины и киностудии. Только 21 декабря 1992 года прихожане смогли войти в храм, и лишь в 1994 году киностудия окончательно его покинула. Храм находился в аварийном состоянии и был воссоздан на средства городского бюджета и благотворителей. Внутреннее храмовое убранство воссоздано в стиле начала XVIII века.

На Вербное воскресенье в 2002 году состоялось малое освящение храма, к этому времени был воссоздан иконостас и выполнена роспись сводов четверика. Впервые после долгого перерыва богослужение прошло в центральной части Спасо-Преображенской церкви. На рубеже 2002-го и 2003 гг. был освящен Никольский придел.

До закрытия храм славился своим колокольным звоном. В 1995 году Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко передал храму 10 колоколов из разрушенного Страстного монастыря (находился на нынешней Пушкинской площади, ранее Страстной), изготовленные легендарным мастером Иваном Моториным. В.И. Немировичу-Данченко чудом удалось уберечь моторинские колокола от переплавки.

В Великую Субботу 30 апреля 2005 года храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Святыни храма: чтимые иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», «Взыскание погибших», «Знамение», «Тихвинская», икона «Преображение Господне», чудотворный образ Святителя Николая, икона святителя Тихона, епископа Задонского, с частицей мощей, икона священномученика и исповедника Сергия Успенского с житием.

Адрес: Спасопесковский переулок, 4а