Храм Спаса Преображения на Болвановке

Храм Спаса Преображения на Болвановке

Постройку первого храма на этом месте относят к концу XV века, когда Москва еще находилась под игом Золотой Орды. «Путеводитель по Москве», составленный М.П. Захаровым и изданный в 1856 году, передает предание о строительстве храма: «В 1480 году хан [Ахмет] отправил в Москву послов требовать дани от Великого князя Иоанна Васильевича III, а как со времени Великого князя Юрия, при встрече послов ханских, имели обыкновение принимать грамоту хана на подосланных соболях и чествовать басму или изображение ханское: Иоанн вышел встретить послов на то место, где теперь находится церковь Спаса Преображения на Болвановке. Взяв басму, он изломал ее, бросил на землю и истоптал ногами, а послов велел убить, и этим самым ниспроверг постыдное иго данничества. Великий князь построил здесь храм во имя Преображения Господня. В народе место это названо Болвановкою; ибо басму называли просто болваном».

Деревянный храм был заново отстроен в начале XVII века владевшей там землями инокиней Марфой, матерью первого царя из Романовых, Михаила Феодоровича. Позже это владение перешло к царице Евдокии, супруге царя. По дню ее Ангела в Спасо-Преображенском храме был освящен придел во имя преподобномученицы Евдокии.

Сохранившийся до наших дней каменный храм строился тщанием московских купцов Д. Оленева и К. Матвеева в 1749–1755 гг. В новой церкви был устроен второй, северный придел в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте».

В 1839 году трапезная и колокольня перестраивались по проекту архитектора Н.И. Козловского. Скорбященский придел переосвящен во имя святой мученицы Татианы – по именинам супруги храмоздателя А.И. Озерского. Оба боковых престола – преподобномученицы Евдокии и мученицы Татианы – освящены святителем Филаретом, митрополитом Московским.

Храм закрыли после 1917 года. Трапезную и колокольню взорвали в 1956 году по приказу администрации находившейся в здании храма фабрики «Рот Фронт». В 1980–1990 гг. в уцелевшей части храма размещался ремонтно-строительный участок хозяйственного управления Госкомитета по науке и технике.

В 1991 году храм возвращен верующим. Богослужения возобновлены в 1992 году. Ныне приделов во имя преподобномученицы Евдокии и мученицы Татианы не существует, освящен приставной престол в честь великомученика Георгия Победоносца. Святыни храма – иконы Божией Матери «Пантонасса» и «Утоли моя печали», икона Святителя Николая Чудотворца.

Адрес: 2-й Новокузнецкий переулок, строение 1