Храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни при Кунцевском кладбище

Храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни при Кунцевском кладбище

Нынешний пятиглавый каменный храм в стиле «нарышкинского барокко» выстроен на месте деревянного в 1673–1676 гг. тогдашним владельцем села Манухино А.С. Матвеевым, опекуном матери императора Петра I. После убийства Матвеева стрельцами в 1682 году в Кремле, его вотчина была причислена к дворцовому ведомству.

Храмовый Образ Спаса Нерукотворного написан в 1676 году царским изографом Симоном Ушаковым. Вместе с ним в создании иконостаса принимал участие и другой известный иконописец того времени – Никита Павловец. Поскольку храм имел большое сходство с церковью Святого Николы в Столпах в Москве, также воздвигнутой тщанием А.С. Матвеева, исследователи предполагают, что храм на Сетуни был выстроен создателем Николостолповского храма И.К. Кузнечиком.

В 1809 году храм расписан и перестроен, его внутреннее убранство стало соответствовать стилю ампир. Тогда же на средства помещика Г.А. Кирьянова создан южный придел во имя святителя Григория Декаполита. В 1844 году на средства помещицы А.Г. Добровольской начато строительство северного бокового придела в честь Святителя Николая Чудотворца. К 1907 году по проекту архитектора В.Ф. Жигардловича перестроена и расширена трапезная, проведена реставрация древней части храма и возведена шатровая колокольня.

Храм закрыт в конце 1941 года, тогда же сломали пять глав церкви и верх шатра колокольни. Иконы, написанные С. Ушаковым и Н. Павловцом, пропали при закрытии храма. С 1940-х по 1968 год здание храма занимал гальванический цех завода цветного литья, затем его передали в аренду Министерству культуры РСФСР.

Богослужения в храме возобновились в 1989 году. Святыни храма – частицы Древа Животворящего Креста Господня и мощей Святителя Николая Чудотворца. Над входом в храм помещена мозаика с изображением Спаса Нерукотворного Образа со словами: «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится».

Адрес: Рябиновая улица, 18