Храм Сошествия Святого Духа на б. Лазаревском кладбище

Храм Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище

После издания в 1723 году указа императора Петра I о запрещении хоронить усопших при церквах в пределах городской черты в Москве открылось первое городское Лазаревское кладбище. Оно было устроено в 1750 году по повелению императрицы Елизаветы Петровны по проекту архитектора Д.В. Ухтомского. В отличие от приходских, городское кладбище можно было расширять. Сначала здесь выстроили деревянный храм в честь Воскрешения праведного Лазаря Четверодневного, разобранный в 1800 году.

Работы по возведению каменного храма начались в 1782 году усердием купца Л.И. Долгова в благодарность за то, что Господь пощадил его семью и его самого от заболевания холерой, свирепствовавшей в Москве в 1770-х гг. Первоначальный проект храма принадлежал знаменитому зодчему В.И. Баженову, окончательный вариант разработал архитектор С. Назаров. Строительство завершилось в 1787 году. Главный престол освящен в честь Сошествия Святого Духа, южный придел – во имя святого апостола Луки, небесного покровителя храмоздателя Л.И. Долгова, северный – во имя святого праведного Лазаря Четверодневного. Первые иконы для храма выполнил итальянский художник Скотти, ротонды украсил фресками мастер Клаудио. Внутри храм был декорирован множеством лепных украшений, полностью уничтоженных при его разорении в XX столетии. В Отечественную войну 1812 года храм и святыни не пострадали – французы просто до него не дошли.

Храмовый комплекс включал пять зданий. В одном из них по завещанию Л.И. Долгова была устроена богадельня. Ее опекало сестричество, устав которой утвердил митрополит Московский святитель Филарет (Дроздов). В 1903–1904 гг. по проекту архитектора С.Ф. Воскресенского существенно расширили трапезную. Колоколенки, венчавшие западный фасад, были перемещены в прежнем виде.

В 1914–1917 гг. в храме настоятельствовал протоиерей Николай Скворцов, который вместе с матушкой был зарублен бандитами топором. Все духовенство храма очень сильно пострадало после революции: кто был сослан, кто расстрелян… Сестричество существовало до 1929 года. В 1920-х гг. в храме часто совершал богослужения Святейший Патриарх Тихон.

В 1923 году на Лазаревском кладбище был погребен праведный старец Алексий Мечёв, настоятель церкви Святителя Николая в Клённиках на Маросейке. «Перед кончиной он не раз предрекал, что в день его погребения будет великое торжество. И действительно, всего за день до похорон был выпущен на свободу Патриарх Тихон. Он тотчас отправился на Лазаревское кладбище и отслужил литию над телом усопшего. Народ забросал Патриарха цветами»1. Здесь же в 1926 году был похоронен художник В.М. Васнецов. Впоследствии останки художника и отца Алексия Мечёва перенесли на Введенское (Немецкое) кладбище. В конце 1990-х гг. нетленные мощи праведного старца были обретены и ныне покоятся в Никольском храме в Клённиках.

После революции храм захватили обновленцы и владели им до его закрытия в 1932 году. Существуют документальные свидетельства того, что Лазаревский храм был приговорен к уничтожению вслед за храмом Христа Спасителя, но уцелел. Сначала в его помещении разместили рабочее общежитие, затем – мастерские Театра оперетты. Все внутреннее убранство безвозвратно погибло. Кладбище полностью уничтожено в 1936 году, буквально «на костях» устроены детский парк и танцплощадка. И все это несмотря на то, что Лазаревское кладбище являлось местом захоронения многих знаменитых людей. Здесь находились усыпальницы бояр рода Колычевых – родственников священномученика Филиппа, митрополита Московского, были захоронены родственники святителя Игнатия (Брянчанинова), похоронена мать писателя Ф.М. Достоевского, покоились останки представителей известных дворянских родов – Голицыных, Оболенских и многих других.

В 1991 году храм возвращен верующим. Постепенно возобновились богослужения, заново воссоздано сестричество. В 1994 году было открыто книжное издательство имени святителя Игнатия Ставропольского (Брянчанинова), которое стало практически единственным источником средств для восстановления храма. Южный придел ныне переосвящен в честь святителя Игнатия. В храме находятся четыре больших складня-мощевика, создан музей-сокровищница святынь храма.

К храму приписана часовня Владимирской иконы Божией Матери, освященная в 2000 году в память всех погребенных на Лазаревском кладбище.

Адрес: Улица Советской Армии, 12, строения 1, 2