Храм Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе у Новоспасского моста

Храм Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе у Новоспасского моста

История храма во имя Сорока мучеников Севастийских неразрывно связана с Новоспасским монастырем, расположенным ныне напротив. Каменный храм выстроен на месте прежнего обветшавшего деревянного в 1642–1645 гг. во времена одного из главных благотворителей Новоспасской обители – царя Михаила Феодоровича Романова. Северный придел, сооруженный в 1689 году, освящен в честь Святителя Николая Чудотворца.

Колокольня и каменная ограда построены в 1801 году на средства протоиерея Петра Вельяминова. Храм был известен на всю Москву своими святынями – иконами XVII века, старинными крестами с частицами святых мощей, Евангелием 1698 года. В 1812 году храм пострадал от французов, которые разграбили все святыни и церковную утварь, замучили священника Петра Вельяминова. Его убили на второй день после вторжения французов в Москву, поскольку отец Петр отказался сообщить место хранения церковных ценностей. В 1838–1839 гг. на средства ктитора П.Я. Маслова устроен южный придел во имя святых апостолов Петра и Павла, расширена и расписана трапезная, в Никольском приделе сооружен новый иконостас. В 1859 году храм вновь обновлялся тщанием ктитора Ф.М. Стриженова. 9 марта 1878 года освящена двухпрестольная трапезная. В том же году 25 июня митрополит Московский Иннокентий совершил освящение обновленного Петропавловского придела.

«22 марта 1922 года в воскресенье Крестопоклонной недели Святейший Патриарх Тихон служил литургию в храме Сорока мучеников, при которой совершил последнюю в своей жизни хиротонию, рукоположив архимандрита Тихона во епископа Гомельского».

Сорокосвятский храм закрыт в 1932 году, его здание изуродовано перестройками. В годы Великой Отечественной войны в храме размещался цех по изготовлению болванок для снарядов, позже – различные научно-исследовательские лаборатории, в 1980-х – Главный вычислительный узел Министерства машиностроения.

Храм возвращен Церкви в 1990 году, богослужения возобновлены в 1992-м. Ныне храм приписан к Новоспасскому монастырю. 15 сентября 1995 года епископ Орехово-Зуевский Алексий, наместник Новоспасской обители, освятил придел святых апостолов Петра и Павла.

Святыни храма: икона-мощевик с частицами мощей святых Гурия, Самона и Авива, Преподобного Сергия Радонежского, Василия Блаженного, Зосимы и Савватия Соловецких, Феодосия Тотемского и Кирилла Белозерского; иконы Божией Матери «Призри на смирение», «Спорительница хлебов», «Феодоровская», «Достойно есть» афонского письма, иконы святителя Нектария Эгинского, святого царя-мученика Николая.

Адрес: Динамовская улица, 28