Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове

В Москве вне Кремля не найти более древних церковных стен – четверик храма сложен еще в 1509 году, а в алтарной части в апсидных проемах видна дубовая тяга, тогда же заложенная и звенящая ныне уже как камень. Ее как особенную достопримечательность показывали еще в 1900 году Государю императору Николаю Александровичу».

Первая деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, освященная 8 (21) сентября 1370 года, была срублена, по преданию, самим Преподобным Сергием Радонежским. В те далекие времена племяннику и ученику Преподобного Сергия Феодору, будущему епископу Ростовскому, выпало стать основателем новой обители, для которой он выбрал глухое место в бору на крутом берегу Москвы-реки в шести верстах от города. Эту красивую местность благословил сам Преподобный Сергий и впоследствии много помогал любимому ученику.

Слава о добродетельной и благочестивой жизни игумена Феодора быстро распространилась, к нему стало стекаться много посетителей. Стремясь к уединенной жизни, он устроил себе келью в лесной глуши на расстоянии примерно 300 метров от Богородицерождественской церкви. Когда к нему стали приходить ученики и устраивать рядом свои кельи, Феодор и посетивший племянника Преподобный Сергий решили уведомить об этом великого князя и испросить разрешения на устройство более обширной обители.

Одновременно было получено благословение святителя Алексия, митрополита Московского, на устройство в обители нового храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Так возник монастырь в Новом Симонове. Храм Рождества Пресвятой Богородицы по-прежнему входил в состав монастыря, но получил название храма в Старом Симонове.

8 (21) сентября 1380 года произошла Куликовская битва. Согласно летописям, по завершении сражения тела наиболее именитых героев в дубовых колодах перевезены в Москву, и многие из них, в том числе и тела иноков Александра Пересвета и Андрея Осляби, были преданы земле вблизи храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Схимонахи Пересвет и Ослябя – насельники Троице-Сергиевой Лавры и ученики Преподобного Сергия Радонежского – стали для ратных людей зримым знаком Божиего благословения на смертный подвиг за Отечество.

В 1390 году после назначения на Ростовскую кафедру святой Феодор покинул созданный им монастырь, его преемником стал иеромонах Кирилл, будущий святой Кирилл Белозерский. Ныне около апсид Богородицерождественского храма устроена часовня во имя преподобного Кирилла.

В камне храм был возведен в 1509–1510 гг. В Смутное время ему довелось терпеть разорение и поругание – в 1612 году поляки и литовцы разграбили Симонов монастырь. Спустя 200 лет история повторилась, когда французские войска вошли в Москву.

По-видимому, уже в XVII веке храм стал окончательно приходским. В обширный и благоустроенный Новый Симонов монастырь часто приходили на богомолье члены великокняжеской семьи, которые не забывали и стоящую неподалеку церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1660 году царь Алексей Михайлович Романов повелел поставить каменную палату над гробами иноков Пересвета и Осляби. Со временем над палатой была сооружена колокольня. Новые каменные колокольня и трапезная построены в 1785–1787 гг. В правление императрицы Екатерины II, в 1749 году, над захоронением героев Куликовской битвы была установлена плита белого камня с надписью.

В храме были освящены четыре придела – центральный в честь Рождества Пресвятой Богородицы и три боковых: во имя святого Кирилла Белозерского (на месте его келии, когда он был иноком Старого Симонова монастыря), южный – в честь Святителя Николая Чудотворца и северный – в честь Преподобного Сергия Радонежского.

По благословению митрополита Московского святителя Филарета (Дроздова) трапезная и колокольня перестраивались в 1849–1855 гг. Расширение трапезной привело к тому, что могилы схимонахов Пересвета и Осляби оказались внутри трапезной. Когда в 1870 году праздновался 500-летний юбилей основания монастыря и храма, над могилами воинов-иноков была установлена чугунная сень каслинского литья на средства известного собирателя древностей и благотворителя П.В. Цурикова по рисунку М.Е. Попова; на средства военного ведомства изготовлены драгоценные лампады.

В 1929 году храм оказался на территории электромашиностроительного завода «Динамо» и был закрыт. В 1932 году снесена колокольня. В здании храма разместили компрессорную станцию. Первое постановление правительства о выводе производства из стен храма было подписано в 1977 году, но только через 10 лет храм Рождества Пресвятой Богородицы был возвращен верующим. После освящения его 16 сентября 1989 года храм возродился как старейший в Москве. Главный престол храма освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в 1993 году.

Святыни храма – особо почитаемая чудотворная Тихвинская икона Божией Матери (после 1917 года хранилась в Историческом музее); икона «Положение Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне» с частицей Ризы; резная икона Божией Матери «Влахернская»; икона Преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей; икона из прежнего храма «Преподобный Сергий в окружении своих учеников – святителя Феодора Симоновского, архиепископа Ростовского, и преподобного Кирилла Белозерского»; святые мощи преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби.

24 марта 2008 года на территории храма был установлен памятный крест сподвижнику Петра Первого, выдающемуся государственному деятелю, дипломату и флотоводцу графу Ф.А. Головину (1650–1706). Храм Рождества Пресвятой Богородицы – единственный сохранившийся храм Старого Симонова монастыря, в развитии которого принимал активное участие род Головиных. Здесь находилось и их фамильное кладбище, но в годы советской власти захоронения были утрачены. Памятный знак представляет собой двухметровый бронзовый крест на каменном пьедестале, выполненный в стиле, характерном для архитектуры XVII–XVIII вв.

Адрес: Улица Восточная, 6