Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках

Каменный храм Рождества Богородицы в Путинках, что на старом Посольском дворе, строился в 1649–1652 гг. на месте прежней деревянной церкви, уничтоженной пожаром. Слобода получила свое название от расходящихся от этого урочища – до Тверских ворот Москвы – старинных путей на Тверь и Дмитров. По другому предположению, слово «Путинки» образовалось от «паутинки» – тесного и причудливого переплетения узеньких переулков у Тверских ворот. За храмом располагался Посольский путевой дворец, а вокруг – дворы выходцев из Дмитровской слободы (нынешней улицы Большая Дмитровка).

На строительство великолепного трехшатрового каменного храма Рождества Пресвятой Богородицы из государевой казны была выделена очень значительная по тем временам сумма в 800 рублей и прислан кирпич. Остальные средства собирались прихожанами. Строительные работы велись, как это было со многими древнерусскими храмами, не по инженерным чертежам, а по рисункам, благодаря чему здание получилось очень живописным. Кажется, даже трудно разобраться в этой оригинальной асимметричной композиции. Но взгляд сразу останавливается на характерной детали – на маленьких декоративных шатрах, непохожих один на другой, венчающих и основной объем, и северный придел в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», и колокольню.

Здание храма было рассчитано на обзор со всех четырех сторон. Поэтому необычайно красиво декоративное убранство всех его фасадов – от шатров до нижних окон. Маленькие шатры поставлены на стройные изукрашенные барабаны и увенчаны луковичными главками на барабанах меньшего размера. Основания всех шатров и барабанов, на которые они опираются, окружены рядами кокошников. Особое внимание привлекает декор шатра на приделе храма. Его световой барабан y'же, чем сам шатер, а под ним высится горка кокошников в три яруса. Красивая двухъярусная восьмигранная колокольня кажется еще более легкой и ажурной благодаря ряду отверстий-слухов в шатре и является доминантой всех частей храма, одновременно объединяя их в единое целое. В числе колоколов здесь находился один работы знаменитого мастера Ивана Моторина 1715 года.

Через год после завершения строительства в 1653 году Патриарх Никон издал запрет на строительство шатровых церквей на Руси. Храм Рождества Богородицы в Путинках оказался последним шатровым каменным храмом, построенным в Москве. Трапезная с приделом во имя святого Феодора Тирона и сторожка со входом на колокольню были пристроены в конце XVII века и украшены уже более скромно. Храм окончательно закрыли после 1935 года, еще в первой половине 1930-х гг. в нем служила братия Высоко-Петровского монастыря. После закрытия здесь устроили конторские помещения, потом – репетиционный зал московской дирекции «Цирк на сцене».

В 1990 году храм возвращен верующим. Внутри сохранились фрагменты росписи XVII века.

Адрес: Малая Дмитровка, 4