Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

Деревянный храм был основан в 1685 году по указанию Патриарха Иоакима. К 1714 году храм заметно обветшал, и прихожане подали прошение в Священный Синод о разрешении на строительство каменного храма на месте прежнего. Начавшиеся работы были приостановлены до 1728 года, когда после кончины императора Петра I перестал действовать закон о запрете каменного строительства во всех российских городах, кроме Санкт-Петербурга. В 1734 году был освящен новый каменный храм с одним северным приделом во имя святого Иоанна Воина. Храмовый образ Иоанна Воина, написанный в конце XVII – начале XVIII вв. иконописцем Тимофеем Кирилловым, установлен у бокового столпа придела в отдельном киоте. Спустя два года храм стал подворьем грузинского митрополита Самтаврийского и Горийского Романоса (Эристова).

В 1804 году сгорела деревянная колокольня храма. Нынешняя колокольня высотой 25 метров с верхним ярусом в виде ротонды строилась в 1806–1810 гг. Во время нашествия французской армии в 1812 году Предтеченский храм, к счастью, не пострадал ни от пожара, ни от разграбления и осквернения иноземными завоевателями.

В 1828 году по проекту московского архитектора Ф.М. Шестакова была построена новая трапезная. С архитектурной точки зрения, трапезная удачно соединила раннее здание храма и более позднюю колокольню. На средства прихожанина профессора М.Я. Мудрова, лучшего отечественного терапевта второй четверти XIX века, основоположника русской «внутренней медицины», был устроен южный придел в честь святой Софии Премудрости Божией, освященный только в 1843 году, 12 лет спустя после скоропостижной смерти храмоздателя.

В 1894 году про проекту архитектора П.А. Кудрина заложена каменная пристройка к храму, с северной и южной сторон паперти и колокольни, для расширения трапезной и устройства помещений ризницы и кладовой. Эта пристройка завершила архитектурный облик храма, начавший формироваться в 1714 году.

Иконостас главного алтаря состоит из пяти ярусов. В праздничном чине – иконы XVIII–XIX вв., в других – конца XIX – начала XX вв. Две иконы нижнего яруса главного иконостаса, по обе стороны от Царских врат, являются самыми древними и самыми почитаемыми в храме – иконы Спасителя и Божией Матери с Младенцем работы царских изографов конца XVII века, а также храмовый образ «Рождество святого Иоанна Предтечи», созданный иконописцем Ефимом Ивановым в 1686 году.

Из икон, связанных с первоначальным деревянным храмом, выделяется особо чтимый образ «Святой Иоанн Предтеча – Ангел пустыни» конца XVI века. Из более поздних икон особенно чтится Акафистная икона Пресвятой Богородицы из святого Пантелеимонова монастыря на Горе Афон конца XIX – начала XX вв. Другие храмовые святыни – икона Богоматери «Никейская» конца XVII века, имеющая на Руси более распространенное наименование «Бысть Чрево Твое Святая Трапеза»; икона святого мученика Иоанна Воина того же времени, иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» и «Боголюбская» XVIII века, «Неопалимая Купина» XIX века, образ Алексия, человека Божия, с клеймами.

Сохранились храмовые росписи, выполненные учениками знаменитого художника В.М. Васнецова под его личным руководством в 1890-х гг., – композиция «Христос Еммануил» в конхе главного алтаря, композиция «Отечество» на восточном своде главного храма в одноименной иконографии Владимирского собора в Киеве, расписанного самим В.М. Васнецовым, «Положение во гроб» – живопись в нише гробницы-хранилища старинных плащаниц. По мнению специалистов, данная композиция является авторским повторением плащаницы Владимирского собора. Сохранилось и мозаичное убранство сводов храма, также выполненное В.М. Васнецовым.

После революции 1917 года храм не закрывался, хотя колокола с колокольни были сняты. Святейший Патриарх Тихон дважды служил в храме Рождества Иоанна Предтечи. 270-летие освящения храма торжественно отмечалось в храмовый праздник 24 июня / 7 июля 2004 года.

Адрес: Малый Предтеченский переулок, 2