Храм Рождества Христова в Измайлове

Храм Рождества Христова в Измайлове

Деревянный шатровый храм на этом месте был сооружен царскими стрельцами в 1664 году. Но уже вскоре здесь возвели каменный храм в стиле «русского узорочья» силами артели костромских зодчих на средства царей Алексея Михайловича и Феодора Алексеевича Романовых. В 1676 году храм освятил Великим чином Патриарх Иоаким. Подмосковное Измайлово издавна принадлежало боярам Романовым. Когда в середине XVII века усадьбу унаследовал царь Алексей Михайлович, он превратил ее в одну из своих летних резиденций с обширными деревянными хоромами, устроил здесь стекольный завод, зверинец и плантации редких растений.

Южный придел храма освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, северный – в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, приставной престол посвящен Иерусалимскому образу Пресвятой Богородицы. Первые иконы для трех иконостасов храма написаны костромским иконописцем Сергием Рожковым в 1678 году. В середине XIX века все три иконостаса и пристенные киоты в трапезной украсили резьбой. Колокольня в стиле раннего барокко возведена в начале XVIII столетия.

В 1804–1854 гг. в храме находился чудотворный Иерусалимский образ Божией Матери. Изначально список этой иконы был сделан в конце XVII века для Покровского собора в Измайлове, который затем пришел в запустение, и образ перешел к приходскому Христорождественскому храму. Икона стала почитаться чудотворной во время эпидемии чумы в Москве в 1771 году. В 1866-м, когда в южных окрестностях Москвы вновь появилась холера, чудотворный образ пронесли через села Нагатино, Новинки и Дьяково. С той поры повелся обычай ежегодно обносить чудотворной иконой всю округу. В 1927 году икона вновь вернулась в храм Рождества Христова, где и пребывает поныне. Когда Покровский собор был открыт, туда передали список с Иерусалимской иконы. Ежегодно в день празднования чудотворному образу в Рождественском храме служили Святейшие Патриархи Алексий I, Пимен, Алексий II.

В годы богоборчества храм никогда не закрывался. Святыни храма – чудотворные иконы Божией Матери «Иерусалимская» и «Владимирская» с частицей мощей святого апостола Фомы; особо чтимые иконы святого великомученика Пантелеимона афонского письма, «Благодатное небо», «Спас Нерукотворный», «Спас Смоленский»; икона XVII века святых преподобных Алексия, человека Божия, и Марии Египетской; иконы с частицами мощей – святителя Иоасафа Белгородского, святого мученика Трифона, Девяти мучеников Кизических; икона Святой Живоначальной Троицы с истинной частью ветви дуба Мамврийского.

25 октября 1945 года, в праздник Иерусалимской иконы Божией Матери, здесь был рукоположен в сан иерея и начал свое священническое служение архимандрит Иоанн (Крестьянкин). В ночь с 29 на 30 апреля 1950 года о. Иоанна арестовали и осудили на семь лет исправительно-трудовых лагерей за активную пастырскую деятельность в Рождественском храме. Поводом послужило упоминание на службе имени благоверного князя Александра Невского, в чем усмотрели «скрытый монархизм». В алтаре храма хранится Иерусалимская икона Божией Матери с собственноручной надписью архимандрита: «Московскому храму Рождества Христова что в Измайлове, колыбели моего священнического служения, от архимандрита Иоанна Крестьянкина. 12/25.10.1998». Храм расположен на территории Измайловского кладбища.

Адрес: Измайловский проезд, 28, строения 1, 2