Храм равноапостольного князя Владимира в Старых Садех

Храм равноапостольного князя Владимира в Старых Садех

Древний Владимирский храм расположен на крутом берегу Москвы-реки, на высокой Ивановской горке, напротив Иоанно-Предтеченского монастыря. Этот красивейший храм в честь Крестителя Руси построен итальянским зодчим Алевизом Фрязиным, строителем Архангельского собора в Кремле, в великокняжеских садах Иоанна III в 1514 году. Освящен храм в 1516-м. Он вошел в число 11 каменных церквей, заложенных в Москве по приказу великого князя Василия III, сына Иоанна III. В то время храм являлся домовым при загородном великокняжеском дворце, а позже стал обыкновенным приходским.

Впервые упоминание деревянной церкви на этом месте относится к 1423 году о ней говорится в духовном завещании великого князя Василия I, старшего сына Димитрия Донского. Именно Василий I впервые повелел здесь разбить знаменитые фруктовые сады при великокняжеском дворце, а его внук великий князь Иоанн III развил этот почин и устроил огромный Государев Сад, простиравшийся от Ивановской горки до Васильевского луга на Москворецкой набережной. В XVI веке в Замоскворечье на Софийской набережной был разбит новый Государев Сад, поэтому Государевы Сады на Кулишках стали именоваться Старыми Садами. Это сохранилось и в названии храма, и в названии переулка.

Во второй половине XVII века обветшавший Владимирский храм перестроили. В 1677 году освящен пристроенный южный придел во имя святых Кирика и Иулиты, а в 1689-м – северный в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба. В дальнейшем храм перестраивался еще не раз: и после Троицкого пожара в 1737 году, и после пожара 1812 года… После изгнания Наполеона древний храм был возобновлен на личные средства статского советника Михаила Вольского. В XIX веке к храму пристроили
западное крыло, повторившее своими формами южное.

В 1860 году в храме была отслужена Божественная литургия о возрождении Иоанно-Предтеченского монастыря, расположенного напротив, так и стоявшего разоренным после французского нашествия. После окончания службы в обитель через дорогу направился крестный ход, в котором участвовал митрополит Московский святитель Филарет (Дроздов).

Храм был закрыт в 1933 году. Его предпоследний настоятель, о. Владимир Амбарцумов, расстрелян 5 ноября 1937 года на Бутовском полигоне и ныне входит в сонм новомучеников и исповедников Российских. С 1937 года его здание использовалось под фондохранилище Исторической библиотеки, расположенной по соседству. Храм возвращен Церкви в 1991 году. После долгих лет поругания, храм оказался в столь руинированном состоянии, что реставрационные работы ведутся до сих пор. И вот уже сегодня храм, как и прежде, радует проходящих мимо москвичей. Рельефный орнамент барабанов глав, нарядные кокошники, стрельчатые окна с наличниками, выполненными из тесаного кирпича, крыльцо с опорами-кубышками, шпиль, завершающий колокольню, – все эти детали органично соединяются в единую архитектурную формулу, вмещающую в себя сакральное пространство древнего московского храма.

Адрес: Старосадский переулок, 11