Храм преподобных Сергия и Германа Валаамских

Храм преподобных Сергия и Германа Валаамских

Подворье Валаамского Спасо-Преображенского монастыря было открыто в Москве в 1900 году, хотя история его постройки началась еще в мае 1862 года. Тогда «более семидесяти именитых москвичей предложили игумену Валаамской обители отцу Дамаскину на их средства построить в стольном граде Москве монастырскую часовню с помещением в ней для монашествующих. Однако в течение более чем тридцати лет не находилось подходящего места для постройки здания, пока все не устроилось по Промыслу Божию чудесным образом».

Только 27 июля 1900 года на земле, пожертвованной Валаамскому монастырю московским купцом С.С. Пруссаковым, состоялась закладка подворья. 8 октября в том же году освящена в построенном четырехэтажном здании часовня в честь святых преподобных Сергия и Германа, устроителей земных и небесных покровителей Валаамской обители. Здание подворья возводилось в 1900–1903 гг. по проекту гражданского инженера А.И. Роопа.

Храм в честь святых преподобных Сергия и Германа Валаамских расположен в верхнем этаже подворья. Его освятил 18 октября 1901 года митрополит Московский и Коломенский Владимир, впоследствии священномученик, митрополит Киевский и Галицкий. 21 октября освящен придел храма в честь Иерусалимской иконы Божией Матери. Главный иконостас с золоченой резьбой был изготовлен на Валааме, иконы для иконостаса написаны известным иконописцем В. Гурьяновым. Лестница, ведущая в храм, стены часовни и храма расписаны живописными картинами из Ветхого и Нового Завета. В росписи подворья принимали участие иконописцы из Валаамского и Дивеевского монастырей, а также художники В. Гурьянов, Соколов, Никифоров, Г. Копьев и М. Почетный.

Первое время после 1917 года богослужения в храме продолжались, хотя уже в 1922 году верхний этаж здания подворья новые власти реквизировали – там разместили помещение для так называемых «социальных женщин». Тем не менее, на подворье Валаамского монастыря до своего ареста проживал и часто совершал богослужения будущий священномученик Фаддей (Полянский); незадолго до своего заточения Святейший Патриарх Тихон служил в храме подворья Божественную литургию.

22 октября 1924 года Валаамское подворье было закрыто. Тем не менее, службы в храме пока не прекращались, поскольку он находился в ведении местного приходского совета. Восемнадцать человек братии выхлопотали разрешение вернуться на Валаам, который к тому времени отошел к Финляндии. Оставшиеся 16 человек братии, поселившиеся в подвале напротив подворья, захваченного большевиками, продолжали богослужения в храме преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.

В 1926 году храм окончательно закрыли, насельников разогнали, некоторых арестовали. В помещении храма разместили поликлинику №36 Фрунзенского района. Во время войны здесь находился госпиталь, в котором несколько операций провел будущий архиепископ Крымский Лука (Войно-Ясенецкий), ныне причисленный к лику святых. В 1992 году московское подворье Валаамского Спасо-Преображенского монастыря возвращено Церкви, через год здесь возобновилась монашеская жизнь. После обустройства временного иконостаса в нижнем храме (бывшей часовне) 1 августа 1993 года совершена первая Божественная литургия. 1 мая 1994 года в верхнем храме прошла первая Пасхальная служба. Два года спустя храм был вновь освящен.

Святыни храма – особо почитаемый список с чудотворной Валаамской иконы Божией Матери, который находится на северной колонне верхнего храма. Симметрично на южной колонне установлен образ преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, покровителей Московского подворья. Еще одна чтимая святыня – Иерусалимская икона Божией Матери, в честь которой, как и прежде, освящен боковой придел.

Часовенное помещение на углу здания Валаамского подворья выделено тремя арками с луковичными главками на стене. Ныне дверь, прежде ведущая в часовню, заколочена, для входа в нее сделана дверь со 2-й Тверской-Ямской улицы. Часовня освящена в 1993 году, когда на подворье возобновилась монашеская жизнь. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в 1997 году часовня была освящена как храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. Нижний храм получил свое название в память о большом соборе в честь благоверного князя Александра Невского, расположенного на Миусской площади неподалеку и уничтоженного в 1960-е. Главная святыня нижнего храма – икона святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей.

Адрес: 2-я Тверская-Ямская улица, 52