Храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках

Храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках

Деревянный храм Преподобного Сергия, Чудотворца, «что в Старых Серебряниках», «на Петровке у Трубы», «в Крапивниках», известен с конца XVI века (по некоторым источникам – с 1591 года). Он расположен напротив юго-восточной стены Высоко-Петровского монастыря. Название местности «Старые Серебряники» говорит о том, что здесь располагались дворы серебряников – Старая Серебряная слобода. Определение «на Петровке у Трубы» указывает на расположение храма в переулке между Петровкой и Трубной площадью. А о происхождении названия «в Крапивниках» существуют два мнения. Согласно первому, название дано по бывшей здесь ранее глухой местности, поросшей крапивой. Второе объяснение связывает название места с фамилией владельца одного из участков: документы 1752 года упоминают коллежского асессора Алексея Крапивина.

В 1677 году храм сгорел, и в 1678–1679 гг. на месте прежнего выстроен новый каменный. Когда построена, где располагалась и какие формы имела первоначальная колокольня – неизвестно. В 1701–1702 гг. возведена трапезная и южный придел в честь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи (до настоящего времени сохранились стена трапезной и западная часть стены придела, не затронутые перестройкой 1885 года).

Согласно указу Московской Синодальной конторы от 20 сентября 1749 года, храм был перестроен: возведена двухъярусная колокольня и восьмерик церкви с купольным покрытием, а также придел в честь Святителя Николая Чудотворца. В XVII–XVIII вв. храм служил усыпальницей князей Ухтомских.

Во время нашествия французов в 1812 году храм был разграблен. Только в 1875 году прихожане возобновили его своими силами, позолотили все три иконостаса. Царским указом от 15 ноября 1883 года храм и земельный участок переданы во владение Вселенской Патриархии для устройства Константинопольского Патриаршего подворья.

В 1885 году проведена перестройка Иоанновского придела, увеличена его площадь и размеры апсиды. В это же время началась интенсивная застройка земельного участка жилыми домами; часть из них сдавалась внаем для получения дохода, часть – заселена служителями подворья. На фасаде, обращенном к храму с северной стороны, сохранились каменные памятные доски с надписями на греческом и русском языках: «В царствование Александра III было открыто подворье при Вселенском Патриархе Иоакиме III, в лето 1883 года. Здания сего Константинопольского подворья воздвигались в Патриаршество Дионисия V, при первом настоятеле его архимандрите Серафиме, в 1887–1892 годах. Постройки исполнены архитектором С.К. Родионовым». Цокольная часть дома выполнена из плинфы в технике полосатой византийской кладки; в основном поле стены прочитываются мусульманские орнаменты; в наличниках верхних окон византийские колонки обрамляют килевидные проемы; в карнизе видны древнерусские мотивы – поребрики, городки и пр. Вероятно, таким образом архитектор старался показать, что подворье древней Византийской Патриархии, находящейся в мусульманской стране, выстроено на Русской земле.

После революции, в 1920-х гг., храм, как памятник старины, состоял на учете в Музейном отделе Наркомпроса, однако продолжал оставаться действующим. В конце 1920-х гг. храм был закрыт, подворье ликвидировано и до сих в стране нигде не восстановлено. В начале 1930-х гг. разобраны главы и восьмерик колокольни. В здании храма разместилось сначала учреждение, в 1960–1980 гг. – цех №2 Первого московского завода коньков.

В начале 1990-х гг. храм был возобновлен как Патриаршее подворье. 30 августа 1991 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил основной престол в честь Преподобного Сергия чином малого освящения, после чего начались регулярные богослужения. При этом в храм был передан крест Патриарха Никона из Кийского монастыря.

Знаменитый Кийский крест с частицами мощей более 300 святых, изготовленный по благословению Святейшего Патриарха Никона в память его чудесного избавления от бури на Белом море, является сегодня главной святыней храма. Кийский крест был создан в размер Креста Господня из кипариса, привезенного из Иерусалима, и установлен в основанном Патриархом Никоном Крестном монастыре на Кий-острове недалеко от Архангельска. В 1930-х гг. Крест находился в антирелигиозном музее в Соловецком лагере, затем – в запасниках Исторического музея в Москве.

Наиболее древние и чтимые иконы в храме – это чудотворная икона Преподобного Сергия Радонежского XVI века с частицей мощей, икона Божией Матери «Феодоровская» XVIII века, образ Пресвятой Троицы XVII века, иконы святого Иоанна Крестителя, преподобного Серафима Саровского и другие. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II, бывший Никольский придел был переосвящен в память святого преподобного Серафима Саровского.

Адрес: Крапивинский переулок, 4