Храм Преподобного Сергия Радонежского в Бусинове

Храм Преподобного Сергия Радонежского в Бусинове

Первый деревянный храм в честь святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба в одном из самых древних подмосковных сел Дегунино известен с конца XIV века. В начале XVII столетия храм сожгли польско-литовские интервенты. На его месте в 1633 году выстроен новый деревянный храм святых князей Бориса и Глеба с приделом в честь святого апостола Иоанна Богослова.

В 1761–1762 гг. на месте обветшавшей Борисоглебской церкви был возведен новый, по-прежнему деревянный храм на средства московского Алексеевского женского монастыря, в чьей вотчине на протяжении почти всего XVIII века находилось Дегунино. Во время Отечественной войны 1812 года храм сохранился в целости и не был разграблен наполеоновскими войсками.

Постепенно деревянный храм становился тесен для разрастающегося прихода. В 1863 году причт обратился к митрополиту Московскому Филарету (Дроздову) с прошением о благословении постройки новой каменной церкви рядом с «настоящей деревянной». Основной вклад в строительство нового храма сделал богородский купец В.А. Прорехов. В те годы он арендовал часть земель Дегунина, где выстроил кирпичный завод. Прорехов поставил 360 тысяч кирпичей, необходимых по проекту для строительства храма. 12 ноября 1863 года святитель Филарет подписал храмозданную грамоту.

Каменная церковь в так называемом русском стиле с тремя приделами была возведена рядом с деревянной в 1866 году. Центральный престол освящен во имя святых князей Бориса и Глеба, боковые приделы – в честь Святителя Николая Чудотворца и иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». Деревянный Борисоглебский храм существовал как кладбищенский до 1884 года, когда его разобрали по причи-
не ветхости.

После событий 1917 года храм был открыт довольно долго по сравнению со многими другими. В 1925 году, в день храмового праздника святых благоверных князей Бориса и Глеба, в храме служил Божественную литургию Патриарший Местоблюститель митрополит Петр (Полянский).

Службы в храме продолжались до самого конца 1930-х гг., только в 1941 году храм окончательно закрыли. В состав Москвы село Дегунино вошло в 1960-х гг., и с этого времени до 1987 года в здании храма размещалась фабрика артели инвалидов «Родина». Затем помещение арендовал МНТК «Микрохирургия глаза». Главы церкви и верх колокольни сломали, однако в интерьере сохранились настенные росписи конца XIX – начала XX вв.

Храм возвращен верующим в 1990 году. Год спустя была отслужена первая Литургия. Главная святыня храма – икона святых благоверных князей Бориса и Глеба.

Адрес: Ижорская улица, 1