Храм преподобного Максима Блаженного на Варварке

Храм преподобного Максима Блаженного на Варварке

Первоначальный деревянный храм известен здесь со второй половины XIV века. Он был освящен во имя святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба.

В 1434 году в ограде этого храма похоронен московский юродивый Максим Блаженный, в честь которого устроен придел. Тогда храм и получил свое второе имя. Максим Блаженный остался в истории как первый московский юродивый. О нем сохранилось очень мало сведений, но известно, что он жил в первой половине XV века – на столетие раньше Василия Блаженного.

На могиле святого совершались чудеса. В августе 1547 года были обретены нетленные мощи Максима. В том же году Московский церковный собор канонизировал его и постановил «праздновати на Москве новому чудотворцу Максиму, Христа ради юродивому». День его памяти – 13 августа / 26 августа – стал праздником Москвы, ибо Максим Блаженный почитался как ее особый покровитель.

Нынешнее здание храма выстроено в 1698–1699 гг. Тогда два богатых купца – Максим Шаровников из Костромы и Максим Верховитинов из Москвы – в честь своих небесных покровителей построили на Варварке новый, сохранившийся до наших дней каменный храм с главным престолом во имя святого Максима Блаженного и южным приделом в честь преподобного Максима Исповедника – поэтому у храма два названия. Когда разбирали старую церковь, были вновь обретены мощи Блаженного, почивавшие под спудом. На время строительства их положили в другом храме, а потом перенесли обратно и поместили в серебряную раку под балдахином.

Храм пострадал от пожара 1737 года и ремонтировался, после чего некоторые части его здания приобрели черты архитектуры барокко. В 1812 году храм и его приход героически выстояли. В нем, одном из немногих, шли богослужения даже в самые грозные дни, когда армия Наполеона грабила Москву. Священник Игнатий Иванов не оставил свой храм и прихожан, продолжая совершать богослужения, за что после победы, по ходатайству генерал-губернатора Москвы графа Ф.Ф. Ростопчина, был награжден наперсным крестом. Тот факт, что в храме совершались богослужения, свидетельствует, что он не сильно пострадал, однако и ему понадобились поновления. В 1827 году сооружена новая колокольня со шпилем в стиле ампир. В этом храме верующие вновь получали помощь от Блаженного Максима, чьи мощи покоились здесь вплоть до самой революции 1917 года.

В конце 1920-х гг. регентом храма был монах Платон (Извеков), впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Однажды на всенощной в канун престольного праздника 1926 года в этом храме его увидел художник Павел Корин и сделал с него портретный набросок для своей картины-эпопеи «Русь уходящая».

Храм был закрыт в 1930-х гг., обезглавлен и разорен. По плану сталинской реконструкции он подлежал сносу, как и все дома, стоящие на правой южной стороне Варварки, в те годы – улицы Разина. Но храм сохранился. Реставрация началась в 1965 году. Под руководством архитектора С.С. Подъяпольского восстановили главы, увенчали их позолоченными крестами, отремонтировали здание и отдали его в ведение Всероссийского общества охраны природы для проведения выставок.

В 1991 году храм возвращен верующим и ныне входит в состав Патриаршего подворья в Зарядье в Китай-городе. Богослужения совершаются в престольные праздники святого Максима Блаженного и преподобного Максима Исповедника.

Адрес: Улица Варварка, 4