Храм Преображения Господня в Переделкино

Храм Преображения Господня в Переделкино

Первые сведения о Спасо-Преображенском храме в Переделкино, расположенном на территории древнего села Спасское-Лукино, относятся к 1646 году. Тогда храм был деревянным, имел один престол и числился приходским. Рядом с ним находилось поместье бояр Колычевых, к которому принадлежал святитель Филипп, митрополит Московский в XVI веке, канонизированный в 1652 году.

В 1812 году войска Наполеона опустошали все подмосковные деревни и села, и Лукино не стало исключением. Однако здание храма не пострадало, хотя и было разграблено. В 1815 году началось строительство нового каменного храма на месте прежнего деревянного. Храм строился с тремя престолами в стиле позднего классицизма. Уже через год были освящены боковые приделы: северный – во имя святой великомученицы Варвары и южный – в честь святых апостолов Петра и Павла. В 1819 году состоялось освящение главного престола, которое совершил викарий Московской епархии епископ Димитровский Лаврентий (Бакшевский).

В 1853 году владельцем усадьбы становится барон М.Л. Боде-Колычев, мать которого – Н.Ф. Колычева – оказалась последней представительницей древнего боярского рода. Михаил Львович страстно любил древнерусскую культуру, что привело его к идее создания в Переделкино садово-паркового ансамбля в так называемом русском стиле как памятника боярскому роду Колычевых и, в первую очередь, святителю Филиппу. В память о перенесении нетленных мощей святителя в 1652 году в Успенский собор Московского Кремля М.Л. Боде в своей усадьбе воздвиг часовню из больших камней, специально доставленных с Соловецких островов, и установил в ней памятный крест – точную копию того креста, который стоял на месте встречи мощей святителя у Крестовской заставы царем Алексеем Михайловичем Романовым. Часовня была расписана сюжетами из жития митрополита Филиппа, в ней находился список особо почитаемой святителем иконы Божией Матери «Запечная» и камень из соловецкой могилы святого. Затем М.Л. Боде установил обелиск с именами знаменитых предков святителя, отдавших свою жизнь за Русскую землю. Многие годы Михаил Львович собирал архивные источники и реликвии истории рода бояр Колычевых. Впоследствии эти материалы стали составной частью родового музея-архивохранилища, для которого в дворцово-мемориальном ансамбле было выстроено отдельное здание.

В результате возведения новых усадебных построек в 1860–1870 гг. Спасо-Преображенский храм потребовал переустройства. В 1883 году к храму пристроены еще два придела: северный посвятили святителю Филиппу, южный – Святителю Николаю Чудотворцу. Филипповский придел с галереей-папертью увенчался трехглавием. Так храм стал пятипрестольным.

В 1880-е гг. к храму пристроены два крыльца в стиле русской архитектуры XVII века, устроены новые и переделаны старые главы храма, две из которых получили витые формы и разноцветную окраску по аналогии с храмом Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (храм Василия Блаженного на Красной площади). С южной стороны храма сооружена часовня в честь Иверской иконы Божией Матери. Фасады храма богато украсили изразцами, кирпичными и белокаменными деталями, внутри установлены новые дубовые иконостасы. После событий 1917 года ансамбль усадьбы был варварски разрушен, уникальный архив разграблен, в доме Колычевых разместилась детская колония Хамовнического района Москвы. Храм чудом не закрыли – лишь в 1939–1949 гг. богослужения в нем совершались нерегулярно, и благодаря этому он не был окончательно разорен. Спасо-Преображенский храм посещали многие выдающиеся деятели русской культуры, проживающие в поселке писателей «Переделкино».

В 1952 году в истории храма наступил новый этап: по случаю 75-летнего юбилея Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) советское правительство предоставило Московской Патриархии под резиденцию территорию бывшей усадьбы Колычевых с уцелевшими строениями под названием «Боярские ворота». Сохранился обелиск Колычевых.

Ныне это место является крупнейшим центром Православного Наследия в России. Перед храмом устроено кладбище, на котором захоронены многие известные священнослужители. В ста метрах от храма расположено поселковое Переделкинское кладбище, где покоятся всемирно известные писатели: Б.Л. Пастернак, К.И. Чуковский, А.А. Тарковский и многие другие. На кладбище близится к завершению сооружение храма Воскресения Христова. Между Спасо-Преображенским храмом и Переделкинским кладбищем начато возведение собора во имя святого благоверного князя Игоря Черниговского. 20 января 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание соборного храма.

Святыни Спасо-Преображенского храма: в главном алтаре хранится чудотворный образ Спаса Нерукотворного XVIII века, подаренный храму Святейшим Патриархом Алексием I, и Напрестольное Евангелие, принадлежавшее святому праведному Иоанну Кронштадскому с его личной надписью; ковчег с частицами мощей святой великомученицы Варвары и других святых угодников Божиих; особо чтимая икона Божией Матери «Казанская» в окладе, украшенном камнями, пожертвованная М.Л. Боде-Колычевым; икона Святителя Николая Можайского из местного ряда главного иконостаса; икона святителя Филиппа в резном киоте; Иверская икона Божией Матери афонского письма.

Адрес: Улица 5-я Лазенки, 42