Храм Положения Ризы Господней на Донской улице

Храм Положения Ризы Господней на Донской улице

Это единственный в Москве храм, освященный в честь праздника Положения честной Ризы Господней Иисуса Христа, отмечаемый Русской Православной Церковью 10/23 июля. Достопримечательностью храма является белокаменный памятный обелиск у церковной ограды, установленный на месте, где в 1625 году было встречено посольство персидского шаха Аббаса I (1571–1629), передавшего в дар Патриарху всея Руси Филарету и царю Михаилу Феодоровичу часть честной Ризы Господней. Эта святыня взята персами в качестве военного трофея из покоренной незадолго до этого Грузии. Риза представляла собой частицу одежды, в которой Христа вели на Распятие (но не хитон).

Московские власти встретили послов на окраине столицы возле Калужской заставы, недалеко от Донского монастыря, откуда процессия последовала в Кремль. Там Ризу Христову возложили на особый престол под сенью бронзового шатра в Успенском соборе, где в настоящее время пребывают мощи священномученика Патриарха Гермогена. Этому предшествовало «удостоверение» подлинности Ризы – ее прикладывали к больным, множество из которых исцелилось. Частицы Ризы Господней также хранились в Софийском соборе в Киеве, в Петропавловском соборе и в храме Нерукотворного Образа Спасителя в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. На месте встречи посольства вскоре соорудили деревянный храм, о котором ныне и напоминает белокаменный обелиск.

Наши предки усматривали в прибытии на Русь частицы Ризы Господней знак благословения Божия Царствующему Дому, граду Москве и всему народу русскому. Поэтому празднование в честь Положения честной Ризы Господней было приурочено ко дню восшествия на престол царя Михаила Феодоровича.

Существующий ныне каменный храм Ризоположения выстроен в 1701–1716 гг. в стиле «московского барокко». Первым возвели южный придел в честь святой великомученицы Екатерины. Строительство же основного объема храма растянулось на несколько лет. Спустя почти полвека в храме появился северный придел в честь святого апостола Иакова Алфеева, устроенный по инициативе и на средства одного из прихожан – полковника Якова Евстафьевича Дурново. Он был освящен в 1763 году.

Четверик основного объема храма, увенчанный мощным и одновременно изящным пятиглавием, украшен по красному фону белокаменными порталами, наличниками, обрамляющими окна, расположенные в два яруса, белокаменным карнизом. Под самой кровлей четверика, в больших кокошниках – декоративные белокаменные раковины, придающие всему зданию особенно нарядный, торжественный вид. Декор трапезной лаконичен и сдержан, он словно подчеркивает барочное великолепие четверика. Облик храма дополняет восьмигранная колокольня, завершающаяся невысоким шатром с окошечками – слухами. На колокольне находится один из колоколов, отлитый в год московской чумы, в 1771-м.

Во время Отечественной войны 1812 года храм был осквернен, однако богослужения возобновились уже 22 декабря того же года. В 1880-х гг. началась перестройка храма по проекту зодчего А.С. Каминского. В приделах соорудили новые престолы и жертвенники. Новые иконостасы, стилизованные под барокко, выполнили по проекту архитектора И.М. Фролова. Своды трапезной украсил лепниной и живописью художник Я.И. Ручкин. В западной части храма устроены особые помещения для ризницы, библиотеки и архива.

В 1930-е годы храм не закрывался. Колокола оставались на колокольне и звонили. Наиболее чтимые храмовые святыни – икона «Положение Ризы Господней в Москве», в центральную часть которой вставлен серебряный крест с частицей Ризы Господней. Икона подарена Патриархом Московским и всея Руси Алексием I в 1951 году в память о 250-летии со дня основания храма; икона-складень с образом святого апостола ИаковаАлфеева с частицами мощей апостола и 70 малыми частицами других угодников Божиих; список образа Святителя Николая Чудотворца, находящегося в городе Бари; особо почитаемый Донской образ Божией Матери. На южной стене главного храма находится чтимая икона Богоматери «Взыскание погибших», прославившаяся чудесами и исцелениями. На западной стороне правого столпа трапезы сохранился образ архистратига Михаила, выполненный в начале XVIII века.

С храмом Ризоположения связано имя святой блаженной старицы Матроны – московской подвижницы, которую, согласно ее завещанию, отпевали здесь. В храме пребывает икона с частицей ее мощей.

В 2001 году храм отпраздновал 300-летие со дня своего основания.

В 1930-х годах настоятелем храма Ризоположения Господня на Донской был протопресвитер Александр Хотовицкий, настоятель Свято-Никольского прихода в Нью-Йорке, США, ключарь храма Христа Спасителя в 1917 году, участник Поместного Собора Русской Православной Церкви в 1917–1918 гг. Из Ризоположенского храма начался последний отрезок крестного мученического пути о. Александра. Осенью 1937 года он был арестован и вскоре расстрелян. В 1994 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил Александра Хотовицкого к лику святых.

Адрес: Донская улица, 20