Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском Стрешневе - фото 2

Трехпрестольный каменный храм в усадьбе Покровское-Стрешнево был выстроен в первой трети XVII столетия думным дьяком разрядного приказа М.Ф. Даниловым, владельцем этой местности с 1622 года, когда здесь еще находилась пустошь. Впервые Покровский храм упоминается в книгах Патриаршего Казенного приказа в 1629 году. В 1664-м владельцем теперь уже села Покровское стал небогатый дворянин Р.М. Стрешнев, обязанный своим возвышением женитьбе в 1626 году на родственнице царя Алексея Михайловича Е.Л. Стрешневой.

В 1750 году по инициативе тогдашнего владельца усадьбы П.И. Стрешнева храм подвергся капитальной перестройке, первой из многочисленных впоследствии, и приобрел барочные черты. В трапезной упразднили оба придела – в честь Чуда архистратига Михаила и святителя Алексия, митрополита Московского, чудотворца, в результате чего храм стал однопрестольным. Облик, полученный в те годы, храм в основном сохранил до наших дней. В 1760-х гг. возведена трехъярусная колокольня. В таком виде
храм просуществовал почти до конца XIX века.

Во время Отечественной войны 1812 года храм был осквернен – французы устроили в нем конюшню. Сразу после начала контрнаступления русских войск в том же 1812 году храм переосвятили.

Во второй половине XIX века небольшой Покровский храм перестал соответствовать нуждам значительно увеличившегося прихода. В 1894 году по просьбе прихожан Московская Духовная Консистория направила прошение в Строительное отделение при Московском Губернском Правлении о расширении храма. Проект реконструкции, предусматривающий помимо прочего расширение трапезной с южной и северной сторон, выполненный архитектором Г.А. Кайзером еще в 1886 году, был утвержден 25 апреля 1896 года. Так в храме вновь появилось два боковых придела – северный в честь Святителя Николая Чудотворца и южный во имя святых апостолов Петра и Павла. Все работы профинансировал местный дачник П.П. Боткин, член Товарищества чайной торговли «Петр Боткин и сыновья». В 1905 году художник С.К. Варов выполнил живописные работы по росписи стен и потолка храма. В 1925-м живопись была промыта и поновлена художником-реставратором А.Я. Вашуровым, специалистом по древнерусскому искусству.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском Стрешневе

Храм закрыт в 1931 (1932) году. Тогдашнего настоятеля отца Петра Вележева арестовали и три года продержали в тюрьме. На территории усадьбы разместили дом отдыха для сотрудников гражданской авиации. После Великой Отечественной войны в здании храма размещалась топливная лаборатория НИИ гражданской авиации. Верхний ярус колокольни разобран, сняты купола, утрачено внутреннее убранство… В 1978 году весь комплекс усадьбы, включая и церковное здание, отдан под устройство Дома приемов Министерства гражданской авиации. В конце 1980-х – начале 1990-х гг. началась медленная реставрация храма объединением Росреставрация под руководством архитектора С.А. Киселева.

В 1992 году храм вернули верующим, и начался сбор средств на его восстановление. 6 декабря 1993 года храм был освящен полным чином, однако работы по его восстановлению продолжаются до сих пор. В 2006 году белорусские мастера Анатолий и Валерий под руководством художника С.И. Бышнева завершили работу над созданием последней из трех мозаичных композиций, украшающих фасады храма.

Святыни храма – особо почитаемая икона Божией Матери «Неупиваемая чаша», а также ковчег с частицами мощей святых угодников Божиих, в числе которых находится большая частица мощей Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

Адрес: Волоколамское шоссе, 52