Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

В начале XVII века наследным владельцем села Медведково стал князь Д.М. Пожарский, герой войны с польско-литовскими интервентами. В 1612 году народное ополчение Дмитрия Пожарского и Космы Минина совершило в Медведкове последнюю остановку перед решающей битвой за Москву. После окончания Смуты Д.М. Пожарский сделал село своей главной резиденцией. В память о событиях Смутного времени в 1620 году князь соорудил деревянный шатровый храм Покрова Пресвятой Богородицы с приделом в честь святого Петра Александрийского.

В 1634–1635 гг. Д.М. Пожарский возвел каменный храм в память важных событий как в жизни страны, так и в жизни самого князя. В 1634 году между Россией и Польшей был заключен мирный договор, согласно которому польский король отказывался от своих притязаний на Москву. События личного характера в начале 1630-х гг. для князя ознаменовались окончанием периода его сложного воеводства в Великом Новгороде, напряженными военными действиями против поляков под Можайском и Смоленском, смертью любимого сына Федора и близкого ему Патриарха Филарета, отца первого царя из династии Романовых.

В храме были устроены верхняя и нижняя церкви с тремя приделами: в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», преподобного Варлаама Хутынского и преподобного Антония Римлянина. Посвящение всех приделов не случайно, поскольку все они имеют новгородское происхождение и связаны с пребыванием Д.М. Пожарского воеводой в Великом Новгороде. В 1652 году в храме устроили четвертый придел, освященный в честь Девяти мучеников Кизических. Почитание Кизических мучеников было редким на Руси, празднование их памяти приходится на 29 апреля по старому стилю, что совпало с девятым днем после кончины князя Пожарского – 20 апреля 1642 года. Ровно через десять лет была выдана грамота на освящение
нового престола.

В настоящее время сохранены все четыре придела храма, но они переосвящены: центральный престол посвящен празднику Покрова Пресвятой Богородицы; южный придел верхней церкви освящен во имя святого Преподобного Сергия Радонежского, северный – во имя Девяти мучеников Кизических; престол нижней церкви в подклете освящен в честь иконы Божией Матери «Знамение».

На архитектуре Покровского храма, очевидно, сказалось влияние храма Василия Блаженного на Красной площади. Вокруг центрального, очень изящного, несмотря на то, что он сильно вытянут, шатра располагаются семь главок: четыре – по углам четверика и три – над апсидами алтарей верхней церкви. Украшением храма служат нарядные многоярусные кокошники и изразцы, декорирующие поверхность шатра и другие элементы храмового здания. Покровский храм – один из последних в московском зодчестве одношатровых храмов, строительство которых при Патриархе Никоне было запрещено как «не соответствующее церковному чину».

Колокольня пристроена в XIX веке. В ее западной стене вставлена плита из белого камня с высеченным на ней двуглавым орлом, что позволяет сделать предположение об участии в строительстве царской семьи. «Такие изображения герба, из белого камня, означали или царское строение, или царскую собственность»1. На колокольне до сих пор находится колокол, отлитый одним из знаменитых братьев Моториных, Дмитрием, специально для храма в Медведкове.

Внутреннее убранство тоже относится к XIX веку, а некоторые иконы датируются XVII–XVIII вв. Все это сохранилось благодаря тому, что храм никогда не закрывался. Тем не менее, на протяжении почти всех советских лет богослужения велись только в нижнем теплом приделе. После войны храм был подновлен и отремонтирован, богослужения стали проводиться и в верхней церкви. Непосредственно рядом с храмом расположено Медведковское кладбище.

Святыни храма – особо чтимая икона Покрова Пресвятой Богородицы, икона Божией Матери «Знамение», иконы Девяти мучеников Кизических и Преподобного Сергия Радонежского.

Приходу Покровского храма в Медведкове принадлежат часовня в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и храм-часовня пророка Божия Илии в Отрадном.

Адрес: Заповедная улица, 52