Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях

Деревянная церковь в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы в подмосковном селе Фили была известна с 1619 года. В конце XVII века владельцем села стал боярин Л.К. Нарышкин, дядя Петра I, который и выстроил великолепный каменный храм в 1690–1693 гг. Храм положил начало особому стилю в архитектуре – «нарышкинскому, или московскому барокко». Архитектор остался неизвестен, но установлено, что общий проект составлял сам заказчик, а по ряду особенностей исполнения храм может быть с очень большой вероятностью отнесен к произведениям зодчего Якова Бухвостова, строившего для Нарышкиных.

В храме два престола: нижний, зимний, освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы и верхний, летний, – в честь Образа Спаса Нерукотворного. Последний, по преданию, был освящен во имя этой иконы потому, что во время Стрелецкого бунта в 1682 году Лев Кириллович, спрятавшийся в покоях царицы, молился Образу Спаса, который, как он считал, и помог ему уцелеть.

Храмовое здание совмещает в себе и церковь, и колокольню. Все внешнее убранство церкви – белокаменное. Резные белые детали четко выделяются на кирпичных стенах. Весь храм покрыт, словно пеной, изящными узорчатыми украшениями. Широкие наличники с колонками на окнах, колонки на углах четверика и восьмериков, резные фронтоны, завершающие каждую грань ярусов, – все это создает ощущение воздушности и легкости стройного здания, словно стремящегося ввысь. Нижняя часть
храма окружена открытой галереей – гульбищем, чьи перила также богато украшены белокаменной резьбой и декоративными вазонами. Гульбище окружает храм со всех сторон, подняться на него можно по трем широким лестницам, благодаря которым возникает ощущение прочной опоры всего здания, слишком легкого, чтобы просто стоять на земле.

Пожалуй, нельзя сказать лучше о Филевской церкви, чем сделал это Игорь Грабарь, назвавший Покровский храм «легкой кружевной сказкой, задуманной и выполненной с таким несравненным совершенством… Здесь все бесподобно, сверху донизу: и план ее, и эта увлекательная затея с размашистыми лестницами, ведущими на широкие площадки, из которых вырастает самый храм, и весь его тонко прочувствованный изящный, стройный силуэт и кружевные пояса, венчающие стены, – во всем чувствуется рука великого поэта и зодчего-чародея».

Внутреннее убранство храма не уступает внешнему. Деревянная резьба украшает не только высокий многоярусный иконостас, но и окна, арки, клиросы, ложу и сами стены. Предполагают, что пышное резное убранство храма было выполнено белорусскими мастерами, состоявшими при Оружейной палате и Золотой палате К. Золотарева, по рисункам самого Карпа Золотарева. В 1703 году царь Петр I после взятия Нарвы привез дяде в подарок для его храма цветные витражи.

В 1812 году храм подвергся поруганию со стороны французской армии – он был разорен и осквернен, в его нижней части французы устроили конюшню.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях - фото 2

В советское время храму угрожала гораздо большая опасность – в начале 1930-х гг. рабочие местного завода №22 имени Десятилетия Октября обратились с просьбой разрешить снести храм, так как это место уже было запланировано руководством заводского поселка для постройки гастронома. Несмотря на отказ, руководство завода №22 продолжало настойчивые просьбы; переписка продолжалась, храм оставался действующим, пока не было принято решение о его закрытии, но с категорическим запретом сноса и требованием сохранить его в первозданном виде. Во время Великой Отечественной войны в храм попало несколько зажигательных бомб. Реставрация Покровской церкви тянулась вплоть до Олимпиады 1980 года, когда в ее здании открыли филиал Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Храм возвращен верующим в 1990 году. Однако богослужения проходят только в нижней церкви в праздничные дни; верхний храм до сих пор используется как помещение музея.

Адрес: Карамышевская набережная, 15