Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве

Каменный Покровский храм в Братцеве выстроен в 1672 году, когда владельцем села стал боярин Б.М. Хитрово. Приближенный царя Алексея Михайловича, Хитрово отличался щедростью и благочестием, о чем свидетельствуют его богатые вклады в монастыри. Самое же первое известие о деревне Братцево относится к 1565 году, когда по духовной грамоте Д.Г. Фомина она была завещана его супруге, а после ее смерти – Троице-Сергиевой Лавре.

Покровский храм сооружен в характерном для второй половины XVII века стиле – два бесстолпных четверика перекрыты сомкнутым сводом и увенчаны ярусами кокошников и пятиглавием. Главным отличием храма стало его наружное декоративное убранство. Особую нарядность фасадам придавали мельчайшие детали, выполненные из тесаного кирпича, и цветная майолика. Изразцовый пояс огибал основной четырехгранник со всех сторон под кокошниками. Каждая плитка этого пояса покрыта поливным многоцветным орнаментом в виде розеток. Известно, что раньше изразцы украшали и барабаны всех пяти глав (ныне этот декор утрачен). Уникальны рельефы херувимов, вписанных в кокошники, их синие крылья и головы ярко выделялись на фоне побелки. К сожалению, в настоящее время сохранность изразцов довольно плоха. В подчинении Б.М. Хитрово находились Оружейная палата, а также Золотая и Серебряная палаты в Кремле. Этим, видимо, и можно объяснить наличие на вполне заурядном подмосковном храме столь красочного убранства, элементы которого можно найти лишь на лучших и особенно важных храмовых постройках Москвы и Подмосковья, как, например, на храме святителя Григория Неокесарийского на Полянке, пользовавшегося особым вниманием Царствующего Дома, или храме Покрова Пресвятой Богородицы в царской усадьбе в Измайлово.

Покровский храм имел два престола: главный освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, северный – в честь Алексия, человека Божия, и посвящен небесному покровителю царя Алексея Михайловича. Боковой придел был разобран в начале 1830-х гг. и потом дважды возобновлялся.

Расцвет усадьбы Братцево начинается в 1780 году, когда ее новым владельцем стал граф А.С. Строганов, один из наиболее состоятельных и образованных людей своего времени, будущий президент Академии художеств. В 1788 году храм обновлялся, Алексиевский придел был переосвящен в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

В 1812 году храм осквернен и разграблен французскими солдатами. Через год храм возобновили, но как однопрестольный, и заново освятили. В 1833 году новый владелец решил разобрать северный придел Покровского храма и заменил его новым, освященным в честь святителя Иоанна Златоуста. В конце XIX века число прихожан храма значительно увеличилось, и тогдашний владелец села князь Н.С. Щербатов обратился к церковным властям с прошением о расширении бокового придела. Проект нового придела в популярном тогда так называемом русском стиле, который был пристроен к храму в 1887 году, выполнил архитектор А.А. Латков.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве - фото 2

После 1917 года храм стал быстро ветшать. Его закрыли в 1934 году по почину фабрики «Прогресс». Вскоре сломали колокольню, снесли купола. В 1960-е гг. в здании храма находилась фабрика по изготовлению красителей, позже – склад, станция техобслуживания. В 1970-е началась медленная реставрация уникального древнего храма. В 1990 году храм возвращен верующим. Богослужения возобновлены в 1993 году, но реставрация не закончена до сих пор. Святыни храма – икона Божией Матери «Неупиваемая чаша», святыни из града Иерусалима (частицы гробов святых преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары), а также частицы гробов святой блаженной Матроны Московской, преподобного Феодосия Кавказского и Святейшего Патриарха Тихона.

При храме действует Музей Подвижников веры и благочестия, который открыт в последнюю субботу каждого месяца. К храму приписаны две часовни – в честь иконы Божией Матери «Целительница» на территории Тушинской детской городской больницы, расположенной по соседству, и в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

Адрес: Улица Саломеи Нерис, 4, корпус 2