Храм Петра и Павла у Яузских ворот

Храм Петра и Павла у Яузских ворот

Первое письменное упоминание о древнем храме в честь первоверховных апостолов Петра и Павла относится к 1620 году. Известно, что в 1629 году храм в документах упоминался уже как каменный, «что на кулишках у Яузских ворот Белого города». Ныне существующее здание храма возведено в 1700–1702 гг. в стиле «московского барокко». Главный престол освящен во имя иконы Божией Матери «Знамение». В плане храм четырехугольный, однокупольный с луковичной главой на граненом восьмиугольном барабане со световыми окнами. Стены украшены белокаменными наличниками с гребнями и широкими зубчатыми карнизами. В 1702 году сооружена трапезная с северным приделом в честь святых апостолов Петра и Павла.

В 1731-м на средства А.Н. Колычевой сооружен южный придел, посвященный Казанской иконе Божией Матери. В результате перестройки в 1878–1882 гг. южный придел был значительно расширен таким образом, что покрывал могилу представителя рода Колычевых – Малюты Скуратова, убийцы святителя Филиппа, митрополита Московского.

Трехъярусная колокольня возведена в 1771 году в стиле раннего классицизма с элементами барокко. В 1864 году построена ризница. Петропавловский храм обновлялся в 1878 году, на углах все фасады украшены полуколоннами. Северный портал завершен
короной маленьких кокошников.

После 1917 года храм не закрывался. Все годы в нем сохранялись и колокола, которые звонили даже в 1930-е, что являлось большой редкостью в Москве в те годы. До сегодняшнего дня здесь возвышается резной золоченый иконостас середины XIX века с отдельными деталями резьбы начала XVIII столетия.

Храм серьезно обновлялся в 1944–1946 гг. Над главными иконами были установлены резные золоченые сени, у царских врат – золоченая арка. Цветные и золоченые мозаичные плитки украсили фрески в сводах приделов. Над царскими вратами северного придела вместо традиционной композиции «Тайная Вечеря» помещена икона «Омовение ног», а над царскими вратами южного придела – икона «Успение Пресвятой Богородицы».

В годы гонений на Церковь в храм Петра и Павла свозились святыни из закрывавшихся и разрушенных церквей, куда впоследствии, при их воссоздании, святыни вернулись. Так сюда была перевезена чудотворная Боголюбская-Московская икона Божией Матери конца XVIII века из часовни Варварских ворот Китай-города, разрушенной в 1928 году. Ныне икона находится в Воскресенском храме в Сокольниках. В 1932 году из разрушенной церкви Грузинской иконы Божией Матери (церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Воронцовом поле) в Петропавловский храм была перенесена храмовая икона – чтимый список Грузинской иконы Божией Матери XVII века. В 2002 году в Иоанно-Предтеченский монастырь вернулись две чтимые святыни обители – древний чудотворный образ святого пророка Иоанна Предтечи с обручем и икона святой преподобной Елисаветы Чудотворицы.

Святыни храма – это 36 частиц мощей святых в напрестольном кресте, частицы мощей святителя Петра, митрополита Московского, и святого преподобного Нила Столобенского. Особо почитается чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» XVII века. В иконостасе южного придела сохраняется Образ Спаса Нерукотворного, на стекле которого в 2000 году проявился лик Спасителя.
В 1948 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, при храме открыто подворье Сербской Православной Церкви, которое, по политическим мотивам, фактически не действовало. В 1999 году Указом Святейшего Патриарха Алексия II храм апостолов Петра и Павла был преобразован в Патриаршее подворье, при котором возобновило свою деятельность представительство Сербской Церкви.

Адрес: Петропавловский переулок, 4-6