Храм мучеников Флора и Лавра на Зацепе

Храм мучеников Флора и Лавра на Зацепе

На месте, где располагается ныне храм, с XVI века находилась Ямская слобода, а в 1685–1722 гг. пролегала таможенная граница Москвы – место сбора торговых пошлин с въезжающих в город. Возы с товарами и провиантом выстраивались вдоль цепи и ждали свой очереди уплаты налога. По другой версии, около таможни происходила остановка или «зацепление» возов для осмотра. Так и появилось название «Зацепа».

Деревянный храм известен по летописям с 1625 года как храм первоверховных апостолов Петра и Павла с приделом мучеников Флора и Лавра в Коломенской Ямской слободе. Святых Флора и Лавра на Руси почитали покровителями домашних животных, прежде всего лошадей. По старинному обычаю, в престольный праздник к храму приводили нарядно украшенных лошадей для «освящения».

Храм сгорел в 1738 году и был возобновлен через год уже как каменный. Главным в нем стал престол во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». В 1835 году заново выстроены приделы, трапезная и колокольня в стиле ампир по проекту архитектора К.С. Орденова. Перестроенный храм был вновь освящен в 1862 году. В дальнейшем храм продолжал благоукрашаться и расширяться. В 1909-м к нему пристроили новые помещения с запада, в том числе для ризницы.

В послереволюционные годы в храм сначала свозили святыни из закрывавшихся церквей, но затем в 1938 году его и сам закрыли. Незадолго до этого, в 1933-м, был арестован «за антисоветскую пропаганду» и в 1937 году расстрелян на Бутовском полигоне настоятель храма протоиерей Николай (Виноградов). На Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года его причислили к лику святых. В том же 1937-м был расстрелян и священник храма о. Димитрий (Розанов).

После закрытия в здание храма въехала фабрика металлографических и штемпельно-граверных работ. В 1957 году верхний ярус колокольни был разобран, и этот красный кирпич использовался на выкладку дорожек при подготовке Фестиваля молодежи и студентов в Москве. Несмотря на то, что три года спустя храм объявили памятником архитектуры, фабрика продолжала работать, уничтожая здание. В 1980-х началась медленная реставрация.

В 1991 году храм возвращен верующим. Первым заново освятили придел во имя святых мучеников Флора и Лавра, затем главный престол – как и прежде, в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» и второй придел – во имя святых апостолов Петра и Павла. 15 декабря 2005 года на восстановленной колокольне храма вновь зазвучали колокола.

Адрес: Дубининcкая улица, 9/3, строение 1