Храм мученицы Татианы при Университете

Храм мученицы Татианы при Университете

Храм впервые был освящен 5 апреля 1791 года в восточном крыле старого здания Московского университета, построенного в 1786–1788 гг. зодчим М.Ф. Казаковым. День памяти святой мученицы Татианы 12/25 января совпал с днем подписания в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной Указа об основании Московского университета «для общей Отечеству славы», чтобы «возрастало в нашей пространной империи всякое полезное знание». С тех пор святая мученица Татиана считается небесной покровительницей МГУ и его студентов. Ныне Татианин день 25 января совпадает с окончанием зимней экзаменационной сессии у студентов.

Во время пожара 1812 года Университет выгорел. После окончания Отечественной войны храм был устроен уже в новом здании Университета, возведенном по проекту архитектора Е.Д. Тюрина. Храм расписал Антонио Клауди, автор скульптурного убранства – И.П. Витали. В 1855 году, когда Университет торжественно праздновал свой столетний юбилей, итальянский художник Ланжелотти заново расписал стены и свод Татианинского храма. Тогда же для храма были приобретены две иконы – Святителя Николая Чудотворца и святой Елисаветы чудотворицы, выполненные итальянским живописцем Рубио в византийском стиле. Еще две иконы работы того же художника – Спасителя и Богоматери – были подарены Университету его бывшим попечителем, графом С.С. Строгановым. В том же году историк М.П. Погодин передал храму в дар святыню – частицу мощей святого равноапостольного Кирилла, просветителя славян.

Почти все время своего существования храм оставался однопрестольным. Только в наши дни на первом этаже храма был устроен еще один придел в честь митрополита Московского Филарета (Дроздова) вскоре после канонизации святителя в 1994 году. Именно митрополит Филарет освящал Татианинский храм после перестройки в 1837 году.

24 февраля 1852 года в этом храме отпевали Н.В. Гоголя, почетного члена Московского университета. Здесь также отпевали поэта А.А. Фета, историков В.О. Ключевского и Т.Н. Грановского, историка и философа С.М. Соловьева.

Храм закрыли в 1918 году и превратили сначала в читальный зал, затем – в клуб. До 1922 года храм удавалось сохранить в неприкосновенности как музей, однако потом все внутреннее убранство безвозвратно погибло. Сохранились лишь скульптуры И.П. Витали, которые передали в Музей архитектуры им. Щусева. В 1958 году в стенах клуба состоялось торжественное открытие Студенческого театра МГУ, который впоследствии подарил русской культуре немало звездных имен. О том, что осквернена церковь, что в святом алтаре размещается сцена, а в самом храме – зрительный зал, никто не задумывался…

25 января 1991 года в стенах храма, но все еще в помещении Студенческого театра, впервые после долгих лет атеизма Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужил молебен святой мученице Татиане. В 1993 году Ученый совет МГУ одобрил инициативу профессорско-преподавательского состава и постановил восстановить в прежнем виде православную домовую церковь Московского университета. 27 апреля 1994 года, по согласованию с ректором МГУ, указом Святейшего Патриарха в бывшем храме святой мученицы Татианы было учреждено Патриаршее подворье. Первая Литургия совершена в возрожденном храме 25 января 1995 года.

Через несколько дней, 29 января, в храм были переданы две частицы мощей десницы святой Татианы из Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря: одна частица вставлена в икону святой мученицы, другая – положена в ковчежец. В храме также находится мощевик с частицами мощей других святых, в том числе святителя Филарета Московского и преподобного Максима Грека. Среди чтимых святынь – иконы Божией Матери «Прибавление ума» и «Неупиваемая чаша», а также икона «14 000 младенцев, в Вифлееме убиенных». 30 сентября 1998 года подписан утвержденный Патриархом Алексием II договор о передаче в храм святой мученицы Татианы иконостаса нью-йоркского храма преподобного Серафима Саровского. Иконостас, ставший святыней для нескольких поколений русских эмигрантов в Америке, был передан Свято-Серафимовским фондом в безвозмездное пользование московскому храму с надеждой, что эта святыня русского зарубежья послужит проповеди Православия в Московском университете.

27 марта 2004 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил большое освящение храма.

25 января 2010 года, в день памяти святой мученицы Татианы, небесной покровительницы российского студенчества, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в домовом храме святой мученицы Татианы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В этот день отмечалось 255-летие Московского университета и 15 лет возрождения Татианинского храма. В память о посещении Предстоятель Русской Православной Церкви передал храму Владимирскую икону Божией Матери.

Адрес: Большая Никитская, 1