Храм Марона Пустынника

Храм Марона Пустынника на Бабьем городке, в Старых Панех

Местность Бабий городок известна с XIV века, когда несколько сот женщин, спасаясь от ордынцев во время нашествия Тохтамыша, спешно соорудили деревянную крепостицу на берегу Москвы-реки. Название «в Старых Панех» происходит от Иноземной, или Панской (то есть польской), слободы, в которой селили пленных поляков в XVII веке.

Деревянный храм на этом месте выстроен в царствование Михаила Феодоровича Романова в конце 1630-х – начале 1640-х гг. Храм имел один престол и был известен как церковь Благовещения Пресвятой Богородицы у Крымского двора, в Иноземной слободе. В 1727 году к храму пристроен каменный придел в честь преподобного Марона, известного сирийского подвижника, а три года спустя, по указу императрицы Анны Иоанновны, стало возводиться новое каменное здание и самого храма. В течение 1731–1747 гг. был выстроен каменный двухпрестольный храм с колокольней.

В 1812 году храм сильно пострадал во время нашествия французов, он был осквернен и разграблен, а потом попал в зону пожара. Постепенно, благодаря заботам священника Алексия Попова и благодетеля, сына московского купца Л.К. Лепешкина Василия, который в 1828 году стал церковным старостой, храм был восстановлен. В 1831 году В.Л. Лепешкин выстроил новый придел в честь Рождества святого Иоанна Предтечи, одновременно храм расширили и подняли его своды.

В 1841–1844 гг. храм вновь перестраивался по проекту архитектора П.В. Михайлова на средства сына В.Л. Лепешкина Николая, ставшего старостой храма в 1840 году.

С Высочайшего соизволения был изменен и его внешний вид. Переделана главная церковь: крыша стала круглая, внутри установлен новый иконостас, а снаружи по углам храма поднялись главки. Полное освящение возобновленного храма совершил митрополит Московский святитель Филарет (Дроздов) 29 октября 1844 года.

Тогда же была реконструирована колокольня, которая приобрела уникальные акустические свойства, что в сочетании с редким музыкальным подбором колоколов создало неповторимое благозвучие звона. Считалось, что на колокольне храма Марона Пустынника подбор колоколов был самым лучшим в Москве. Осенью 1930 года колокольный звон был запрещен. Известные своим великолепным звучанием колокола Мароновского храма продали за рубеж.

В 1918 году в день памяти преподобного Марона в храме служил Святейший Патриарх Тихон. Во время службы он освятил список чудотворной иконы Божией Матери «Державная».

Храм закрыли в 1930 году. Последним настоятелем храма был о. Александр Воскресенский, духовными чадами которого стали известные ныне митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев) и архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

25 апреля Мароновский храм передали для сноса Гипрострою, вознамерившемуся построить на этом месте Институт инженеров-строителей. Однако по Милости Божией храм был спасен от разрушения из-за отсутствия финансирования. В конце сентября его здание переделали под модельную мастерскую, с 1933 года здесь находился гараж.

Храм возвращен верующим в 1993 году, когда исполнилось 350 лет со дня основания храма преподобного Марона Пустынника Сирийского. 3 июня 1995 года чудотворный образ преподобного Марона, дивно уцелевший, был торжественно крестным ходом перенесен в храм. Этот чудотворный образ святого, который жил в конце IV – начале V вв. в окрестностях города Кира в Сирии, является главной святыней храма. Чудотворный образ преподобного Марона очень почитался на Руси. Особенно в летнее время сельские жители толпами приходили под праздничные дни к Мароновскому храму. Проведя ночь около церкви, богомольцы утром выстаивали церковные службы, выслушивали молебен и, поклонившись чудотворному образу целителя Марона, возвращались в свои дома. Прихожане, обращавшиеся за помощью к преподобному Марону, исцелялись или получали облегчение от лихорадки, горячек и от одержания бесовского.

Адрес: Большая Якиманка, 32, строение 2