Храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском

Храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском

Каменный пятиглавый храм во имя Казанской иконы Божией Матери был заложен по повелению царя Михаила Феодоровича Романова в память избавления Москвы от поляков. Село Коломенское было выбрано неслучайно, поскольку именно здесь в 1610 году Тушинский самозванец с воеводой Сапегою разбил свой стан. Под крестом храма также имелась надпись о том, что он построен в честь 100-летия взятия Казани. Село Коломенское издревле принадлежало великим князьям. Еще в 1335 году великий князь Иоанн Данилович пожаловал по духовному завещанию Коломенское своему младшему сыну, князю Андрею Иоанновичу. В течение пяти столетий русские государи проводили летние месяцы в дворцах в Коломенском. Село привлекало их прекрасными видами вдоль Москвы-реки, изумительной природой.

В 1660–1670-х гг. царь Алексей Михайлович выстроил в Коломенском прекрасный дворцовый ансамбль, в который также вошел и Казанский храм. Он соединялся с деревянными хоромами царицы, занимавшими центральное место в комплексе дворца, переходом на уровне второго этажа. «Коломенский дворец, по тогдашнему времени, был так великолепен, что все приезжавшие в Москву иностранцы ездили любоваться им в Коломенское». Ныне ведутся работы по восстановлению дворца.

Каменный храм построен на месте деревянного в 1649–1653 гг., а в 1651 году к нему была пристроена шатровая колокольня. Двухэтажное здание расположено на высоком подклете. Пятикупольный храм имеет два далеко выступающих с севера и с юга лестничных всхода с крыльцами, ведущих во второй ярус здания. Северное крыльцо соединено с отдельно стоящей колокольней. Южный придел освящен в честь святого Димитрия Солунского, северный – в честь святого преподобного Аверкия Иерапольского. Роспись стен выполнена в XIX веке.

После 1917 года храм не закрывался, богослужения прерывались лишь на некоторое время в 1941–1942 гг. во время войны. Главная святыня храма – особо чтимая Казанская икона Божией Матери XVII века. За правым клиросом находится чудотворная икона Божией Матери «Державная», которая была обретена в подвале соседнего храма Вознесения Господня 2/15 марта 1917 года в день отречения императора Николая II от престола. Икона возвращена в храм из запасников Исторического музея 27 июля 1990 года. Другие святыни храма – иконы святых преподобного Алексия, человека Божия, и мученицы Наталии у южных и северных врат алтаря; на левом клиросе – иконы святых Преподобного Сергия Радонежского и преподобного Варлаама Хутынского; деревянная скульптура «Христос в темнице» в северном приделе.

Адрес: Проспект Андропова, 39, строение 9