Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье

Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье

В названии храма Иверской иконы Божией Матери сохранилась топонимическая привязка «что на Всполье», поскольку издревле застройка Замоскворечья перемежалась с лугами для выпаса скота, называвшимися «вспольями». Часто храм называли, в том числе и в официальных документах, храм «Великомученика Георгия Победоносца, что на Всполье», или «что на Ордынке», по посвящению одного из престолов этому святому.

Известно, что деревянный храм на этом месте существовал еще до царской династии Романовых, а документально известен с 1625 года. Однопрестольная Георгиевская каменная церковь вместо деревянной выстроена в 1672–1673 гг. на средства купца Семена Потапова. Придел во имя святого Иоанна Воина пристроен в 1722 году.

В 1791 году было решено увеличить трапезную по причине ее малой вместительности. При этом в расширенной трапезной соорудили второй боковой придел в честь Иверской иконы Божией Матери. Освящение нового престола вместе с прежним Иоанновским состоялось в 1794 году.

В 1798 году началась капитальная перестройка всего храмового здания на средства церковного старосты И.И. Савинова – флигель-адъютанта генерал-фельдмаршала графа К.Г. Разумовского – по проекту архитектора И.В. Еготова. Строительство завершилось в 1802 году возведением нового храма-ротонды в стиле ампир и колокольни над западной частью трапезной.

Главный храм был освящен в честь Иверской иконы Божией Матери, северный придел переосвятили во имя великомученика Георгия. Во вновь выстроенный храм перенесли список с чудотворной Иверской иконы, который был заместительным известного Иверского образа Богоматери, находившегося в Иверской часовне у Воскресенских ворот. Этот заместительный список выставлялся вместо основно-
го образа в часовне в тех случаях, если постоянно пребывающий образ брался для совершения крестных ходов или для торжественных поклонений и молитв выставлялся в храмах и монастырях Москвы. Список был написан в 1792 году, а «писал сейобраз Ивановского сорока, церкви Николая Чудотворца, что в Подкопаях, священник Василий Иванов».

Во время московского пожара в 1812 году Иверский храм пострадал сильно, но уже в 1813-м и 1814 гг. были заново освящены его приделы.

В 1892 году здесь состоялось торжественное богослужение по случаю малого освящения церкви после подновления и совершившегося 100-летия написания местной храмовой Иверской иконы Богоматери.

По местному преданию, настоятельница Марфо-Мариинской обители, расположенной почти напротив храма, великая княгиня Елизавета Феодоровна была арестована именно в храме Иверской иконы Божией Матери на Ордынке. Это произошло в 1918 году во вторник Светлой седмицы: в тот день Святейший Патриарх Тихон совершил литургию в Марфо-Мариинской обители, а затем перешел в Иверский храм для продолжения молебна и проведения крестного хода вокруг храма.

Храм был закрыт в 1929 году, снесены верхние ярусы колокольни. В 1979 году здесь находился клуб Второго авторемонтного завода, затем кинотеатр, с 1989 года – галерея «Арт модерн».

Храм возвращен Русской Православной Церкви в 1993 году, хотя реставрация началась за три года до этого по проекту архитекторов С.В. Конева и П. Щенковой. Богослужения возобновились в 1994 году. Колокольня восстановлена к 2001 году.

Главная святыня храма – Иверская икона Божией Матери; также особо почитаются иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», «Тихвинская», «Порт-Артурская», «Державная». В храме имеется ковчег с частицами мощей святых угодников Божиих, а также иконы-мощевики великомученика Георгия, святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, преподобного Максима Грека.

Адрес: Большая Ордынка, 39