Храм иконы Пресвятой Богородицы Знамение за Петровскими воротами

Храм иконы Пресвятой Богородицы (Знамение) за Петровскими воротами

Храм иконы Божией Матери «Знамение» за Петровскими воротами при ГУВД по г. Москве – уникальный памятник русской истории и культуры XVII века. Он был построен «государевыми людьми» – стрельцами полковника Н.И. Колобова и сразу стал полковым, воинским храмом. Название переулку было дано в 1922 году по стоявшему здесь стрелецкому полку Колобова. Прежнее название – Знаменский – происходило от имени Знаменского храма.

Позднее на месте стрелецкой слободы разместились Петровские казармы, а еще позже обосновалась московская жандармерия. Местоположение в непосредственной близости от Петровки, 38 и история храма определили его специфическое значение для гарнизона московской милиции. В 2002 году Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Знаменскому храму официально придан статус храма при ГУВД по г. Москве.

По патриаршим книгам деревянный храм здесь известен с 1635 года. Строительство нового каменного началось в 1679 году. По старинному обычаю один из приделов храма назвали Климентовским – в память сгоревшей деревянной церкви священномученика Климента, Папы Римского, расположенной неподалеку. Освящение Знаменского храма с приделом в честь святого Климента состоялось в 1681 году.

Три года собирали стрельцы полковника Колобова силы и средства, чтобы начать строительство храма, и за год воздвигли полковую церковь, воплотившую в себе всю красоту русского узорочья: уникальное даже для Москвы многоглавие в одиннадцать куполов, узорная шатровая колокольня, кованые кресты, кокошники, наличники, резные порталы. Участие в становлении храма принимал сам государь Феодор Алексеевич, к нему и обратились за помощью стрельцы, построившие храм своим «иждивением». Через пятнадцать дней после подачи прошения, по приказу царя из казны Оружейной палаты в Знаменский храм были переданы 41 святая икона праотцев, пророков и апостолов, а также южная дверь иконостаса. Впоследствии главный купол храма был увенчан крестом с короной, что свидетельствует о присутствии царственных особ за Божественной литургией в храме и их особого благорасположения к этой святыне.

В 1754 году устроен и освящен юго-восточный придел в честь Всех Святых. Каждый православный обрел здесь небесное ходатайство и покровительство своего святого.

Во время страшного пожара 1812 года храм пострадал меньше в сравнении с другими: сгорела только крыша, были повреждены двери и окна. При возобновлении храма в 1819 году Климентовский придел переосвятили во имя Преподобного Сергия Радонежского.
Еще в начале XX столетия в убранстве храма сохранялась живопись 1850-х гг. Роспись в северном приделе в 1909 году выполнялась по эскизам знаменитого художника М.В. Нестерова. В 1844 году в храме венчался известный артист П.М. Садовский с Елизаветой Кузнецовой.

Храм закрыли в 1932 году «в связи с острой необходимостью в помещении» для архива Управления московской милиции. Следует отметить, что использование здания храма милицией не нарушило внутреннее пространство и сохранило в целостности его уникальный внешний вид. В 1950-х гг. помещение передали Институту химической физики Академии наук СССР, в нем разместили физическую лабораторию, где трудились десятки научных сотрудников, изготовляя и испытывая силикатный кирпич. Все это привело к тому, что колокольня наклонилась и оказалась в аварийном состоянии, а на фасадах появилось множество трещин. В 1960-х гг. храм частично отреставрировали снаружи, но внутри он был капитально перестроен и полностью утратил свой интерьер.

Храм возвращен Церкви в 1994 году. 10 декабря 1997 года здесь состоялась первая Божественная литургия. К освящению храма была отреставрирована икона Божией Матери «Знамение», подарена огромная икона Всех Святых и написана икона святых благоверных Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи. В Великую Субботу 2001 года храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Адрес: 1-й Колобовский переулок, 1, строение 2