Храм иконы Божией Матери Знамение в Ховрине

Храм иконы Божией Матери (Знамение) в Ховрине

В конце XVI века на этом месте построена церковь во имя святого великомученика Георгия тогдашним владельцем села Василием Третьяковым-Ховриным. В Смутное время храм был сожжен. Возродил его боярин В.Б. Шереметев, который к 1646 году выстроил деревянную церковь Святителя Николая с Георгиевским приделом, а в 1682 году – летнюю холодную церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» с двумя боковыми приделами: во имя Преподобного Сергия Радонежского и святителей Московских Петра, Алексия и Ионы. Вскоре В.Б. Шереметев умер, и вотчина перешла в государственную казну.

В 1700 году по указу императора Петра I Ховрино было пожаловано генерал-фельдмаршалу графу Ф.А. Головину. По кончине графа село перешло его вдове Софье Никитичне, которая на старом ховринском погосте в 1748 году выстроила каменный Знаменский храм. Через год в небольшой трапезной был устроен теплый Никольский придел, а в 1753–1754 гг. – придел святого мученика Севастиана и дружины его. Головины заложили основы регулярной осевой планировки усадьбы Ховрино, посадили липовый парк и плодовый сад. Храм стоял справа от барских построек, на берегу реки Лихоборки, окруженный кладбищем, на котором с конца XV века хоронили местных крестьян.

В 1811 году усадьбу приобрел князь Н.П. Оболенский. К этому времени церковь уже требовала ремонта. Новый владелец собирался также расширить Никольский придел, но началась Отечественная война 1812 года. Наполеоновские солдаты нагрянули в усадьбу, осквернили храм. В 1813 году Н.П. Оболенский все же перестроил Никольский придел, Знаменский и Никольский престолы были вновь освящены, а Севастиановский более не возобновлялся. В 1818 году Оболенский продал усадьбу Н.А. и Г.Д. Столыпиным.

Эпоха расцвета в жизни ховринского храма наступила в 1859 году после покупки имения московским миллионером, фабрикантом Евграфом Владимировичем Молчановым. Новый владелец решил выстроить здесь новый храм, и в 1868 году был утвержден проект архитектора М.Д. Быковского. Е.В. Молчанов – известный храмоздатель и благотворитель, строивший общежития для рабочих и школы, – был хорошо знаком с этим выдающимся зодчим: когда Молчанов являлся старостой церкви Троицы на Грязех, рядом с которой находился его дом на Покровке, храм перестраивался на его средства по проекту М.Д. Быковского.

Старый храм на берегу пруда решили снести. Для новой церкви архитектор выбрал более сухое, возвышенное место. Строительство Знаменского храма с одним боковым приделом в честь Святителя Николая закончено в 1870 году. Верхний, холодный Знаменский храм освящен в 1871 году, а теплый Никольский придел в подклете – в 1874-м. В самом начале 1900-х гг. в Никольском алтаре устроен приставной престол в честь святого мученика Евграфа.

В 1900 году в храме установлен мраморный иконостас, иконы для которого написал художник Иван Малышев. Все внутреннее убранство изготовлено на средства вдовы Молчанова Елизаветы Осиповны. В 1897 году в храме венчался поэт Валерий Брюсов с Иоанной Рунт.

Несмотря на свои малые размеры, задуманный М.Д. Быковским храм разительно отличался от обычной сельской церкви. В облике храма слились черты «московского барокко», итальянского ренессанса и византийского орнаментализма – так архитектор реализовал свою давнюю мечту о синтезе художественных стилей. В те же годы Быковский строил грандиозный ансамбль Ивановского монастыря в Китай-городе, и Знаменский храм стилистически оказался к нему очень близок.

Храм был закрыт в 1939 году и сразу же началось его разорение: в здании храма устроили фабрику для слепых, поставили станки, мозаичный пол залили асфальтом, искусственный мрамор пропал под масляной краской… В 1980-х гг. в храме размещался гараж одного из трестов Рыбстроймонтажа СССР. Чудом уцелели две иконы из главного иконостаса – образа Спасителя и Богоматери «Знамение», а также образ Святителя Николая из нижнего храма; их перенесли в Знаменский храм в Аксиньине.

В 1960 году село Ховрино вошло в состав Москвы. Церковное здание было заброшено. Почерневшее от пожара, обезглавленное, оно предназначалось к сносу: земля по проекту отходила под эстакаду будущей скоростной трассы. В храме разместился склад, территорию завалили металлоломом. Но строительство трассы отложили, и церковное здание уцелело.

Храм возвращен верующим в 1991 году и освящен в 1992-м. В 1994 году обновлен нижний храм во имя Святителя Николая Чудотворца. В верхнем Знаменском храме весной 1997 года сделан мраморный пол и возобновлен искусственный мрамор на стенах. В храм вернулись три иконы из Аксиньинского храма, есть и новые пожертвованные образа: иконы Богоматери «Знамение», «Благодатное небо», «Скоропослушница» из Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. Восстановлен центральный купол и горельефы, возведены четыре звонницы. Рядом с храмом сооружена часовня во имя святого преподобного Серафима Саровского.

После возвращения храма Русской Православной Церкви его не раз посещал и служил в нем Божественную литургию архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), викарий Московский. В Великую Субботу 25 апреля 1992 года, а также в день престольного праздника и пятилетия возрождения храма 10 декабря 1996 года храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Адрес: Фестивальная улица, 77а